По стартап-визе в Эстонию прибыли почти 1000 работников
В прошлом году по стартап-визам в Эстонию приехали 928 работников и 219 учредителей стартапов. Большинство работников прибыло по стартап-визе в Эстонию из России (149), Индии (124) и Бразилии (111). Использовавшие стартап-визу предприятия в 2019 году заплатили государству в общей сложности 1,6 млн евро налогов на рабочую силу и увеличили оборот до 17,5 млн евро, что на 152% больше, чем годом раньше.
Запущенная в январе 2017 года рограмма стартап-виз позволяет гражданам не входящих в Европейский союз государств работать на эстонские стартапыФото: pixabay.com
Пятая часть всех эстонских стартапов (207 предприятий) привлекли иностранных работников в Эстонию с помощью стартап-виз. В прошлом году средняя месячная брутто-заработная плата приехавшего по стартап-визе работника составила 1951 евро, это существенно превышает среднюю эстонскую заработную плату, которая в тот период составляла 1407 евро.
"Роль иностранцев в успехе наших местных предприятий нельзя ни отрицать, ни недооценивать. Пятая часть работников эстонского сектора стартапов - иностранцы, и это востребованные и часто обладающие очень специфическими навыками специалисты, которые вносят свой вклад в рост местных стартапов. Поэтому крайне важно, чтобы Эстония была открытой и привлекательной для талантов страной, а нашим местным предприятиям не приходилось переезжать, поскольку они не могут найти здесь необходимых работников", - сказала руководитель Startup Estonia Маарика Труу.
Прибывшие в 2019 году в Эстонию по стартап-визе учредители основали 40 новых стартапов. Сегодня иностранцы составляют 30% учредителей эстонских стартапов. Большинство учредителей в прошлом году прибыло из Ирана (61), России (48) и Индии (40).
Руководитель проекта стартап-виз Мерилин Лукк сказала, что с момента создания программы в январе 2017 года в Эстонии приступили к работе 2150 человек, 572 из которых являются основателями стартапов. С помощью программы в Эстонии было основано 207 предприятий.
Руководитель по технологиям Pipedrive Сергей Аникин подчеркнул, что стартап-виза – один из важнейших шагов, сделанных эстонским государством для поддержки и развития ИТ-сектора. "Глобальный наем на работу - это единственная возможность роста для местных технологических фирм. Работу нужно выполнять, но в Эстонии не хватает специалистов со специфическими навыками, например, инженеров программного обеспечения", - прокомментировал Аникин.
С начала программы стартап-виз компания Pipedrive привлекла на работу 64 высокооплачиваемых ИТ-специалистов. Только в прошлом году фирма с помощью стартап-виз наняла 52 специалистов из 25 разных стран.
По словам руководителя Startup Estonia Маарики Труу, основной проблемой сегодня является малочисленность программ по адаптации иностранцев в Эстонии. "Ощущается недостаток вспомогательных услуг, семейных врачей и школ на иностранных языках. К счастью, сегодня на эти темы серьезно размышляют и на уровне государства, и на уровне самоуправлений", - отметила Труу.
Запущенная в январе 2017 года рограмма стартап-виз позволяет гражданам не входящих в Европейский союз государств работать на эстонские стартапы, перевозить в страну уже существующие стартапы или открывать здесь новые. Если предприятие хочет воспользоваться связанными с визой преимуществами, оно должно получить оценку созданного в Министерстве внутренних дел комитета. Комитет оценивает, соответствует ли фирма определениям стартапа, установленным законом.
Startup Estonia объединяет и поддерживает стартапы Эстонии. Startup Estonia является государственной программой, основанной для развития стартап-экосистемы в Эстонии, которая дает толчок для создания стартапов и их успеха на международных рынках. Программу Startup Estonia реализует целевой фонд KredEx.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!