18.04.2018 Среда

Государство планирует ограничить незаконный труд иностранцев

Правительственная комиссия по экономическому развитию одобрила предложения Министерства внутренних дел, направленные на сокращение возможностей незаконной работы иностранцев в Эстонии, а также поддержала деятельность министра образования и науки по более эффективной организации международного обучения в Эстонии.

Количество случаев незаконной работы иностранцев в Эстонии в сравнении с 2013 годом выросло на сегодняшний день на 82%.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, факт законного труда важен как для государства, так и для самого работника. "Работе на законных основаниях сопутствуют социальные гарантии, кроме того, проще защищать и права таких работников. За счет каждого законно трудоустроенного иностранца государство выигрывает в налогах несколько тысяч евро в год - это средства, которые можно инвестировать, например, в безопасность, образование, в развитие социальных услуг", - перечислил Ратас.

Комиссия также поддержала направления деятельности Департамента полиции и погранохраны, Таможенно-налогового департамента и Инспекции труда по профилактике и предотвращению незаконного трудоустройства иностранцев. Комиссия выразила пожелание увидеть скорейшую разработку мер, которые мотивировали бы работодателей не использовать незаконным путем иностранную рабочую силу. Комиссия ждет от министра внутренних дел Андреса Анвельта соответствующих предложений, с которыми он мог бы выйти на совещание кабинета министров.

Въездная квота этого года в Эстонии, по сути, исчерпана, поскольку количество выданных гражданам третьих стран видов на жительство и еще находящихся на рассмотрении ходатайств уже превысило установленный на 2018 год лимит. В определенной мере смягчить проблему может одобренный на прошлой неделе проект поправок к Закону об иностранцах, предлагающий вывести специалистов высокого уровня из-под въездной квоты в Эстонию, а также продлить время краткосрочной работы в Эстонии.

Комиссия также поддержала предложение министра образования и науки Майлис Репс выделить в международно признанных учебных программах целевую группу обучающихся лиц, которым предлагается поддержка со стороны государства.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!