12.01.2024 Пятница

2023 год: сколько коллективно уволили и кто были крупнейшие увольнители?

2023 год: сколько коллективно уволили и кто были крупнейшие увольнители?За прошедший год окончательное уведомление о коллективных увольнениях получили 124 предприятия, уволившие 3538 сотрудников, в то время как годом ранее это сделали 84 работодателя, уволившие 2871 работника.
2023 год: сколько коллективно уволили и кто были крупнейшие увольнители?
2023 год: сколько коллективно уволили и кто были крупнейшие увольнители? Фото: RUP

Почти треть, то есть 1065 рабочих мест, были уволены в прошлом году в промышленности. В сфере транспорта и складской логистики исчезли 867 рабочих мест, а в секторе административных и вспомогательных услуг - 489 рабочих мест. Однако в 2022 году в промышленности было уволено аж 1406 сотрудников, в то время как в сфере транспорта и складской логистики всего лишь 266, следует из статистики трудовой службы.

Самые крупные работодатели в 2023 году были:

  • AS Express Post, вышедшая из сферы курьерских услуг, где было уволено 455 человек,
  • OÜ Hansaliin, входящая в состав Tallink Group, с числом уволенных в 306 человек.
OÜ Euro Work уволила 183 работника, Amphenol ConneXus OÜ - 130, Stora Enso Eesti AS - 97, а Eurora Solutions OÜ - 75.

Большинство крупных увольнений произошли в первой половине года, за исключением Eurora Solutions, где окончательное уведомление о коллективных увольнениях было представлено в конце сентября, и Stora Enso, которая представила окончательное уведомление в конце июня.

По словам коммуникационного менеджера службы занятости Annika Koppel, декабрь был довольно спокойным в плане увольнений. Больше всего рабочих мест уволила компания Hansa Bussiliinid, всего 54, но по словам Коппели, причина была в окончании срока действия договоров на маршруты. "Эти уволенные сотрудники обычно переходят в новую автобусную компанию, заключившую новый контракт", - добавила она.

Всего в декабре девять работодателей уволили 191 сотрудника. Помимо автобусной компании, крупное увольнение также произошло в настоящее время ликвидируемой Indoor Group AS, где потеряли работу 39 сотрудников. Компания принадлежит финской Indoor Group OY, в Эстонии она управляла магазинами мебели и интерьера Asko и Sotka.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!