13.11.2023 Понедельник

Судебный процесс Danske Bank: обвиняемые предоставляли профессиональные услуги по сокрытию происхождения средств

В Эстонии стартовал судебный процесс по делу об отмывании денег, связанному с эстонским филиалом Danske Bank. На текущей неделе в Харьюском уездном суде началось рассмотрение обвинений в отмывании денег, предъявленных шести лицам государственной прокуратурой весной этого года.
Danske Bank
Danske Bank Фото: Pexels

Обвиняемые - Юрий, Эрик, Евгений, Михаил, Марко и Наталья - в период с 2007 по 2015 год, сотрудничая в эстонском филиале Danske Bank Eesti, предположительно участвовали в масштабном отмывании денег. Их обвиняют в умышленном сокрытии истинных владельцев денег, предположительно связанных с преступной деятельностью, а также в скрытии происхождения и характера этих денег.

Никто из обвиняемых не признал свою вину. В ходе досудебного расследования выявлено, что ответчики предоставили услуги по отмыванию денег на сумму не менее 1 611 963 711 долларов США и 6 074 878 евро.

Государственный обвинитель Мария Энтсик отметила, что для обвинения в отмывании денег требуется наличие предикатного преступления, т.е. доказательства того, что деньги были получены в результате преступной деятельности. В данном случае обвинительный акт включает восемь предварительных преступлений, совершенных в разных странах, таких как Россия, Азербайджан, Грузия, Швейцария, США и Иран.

Госпожа Энтсик подчеркнула, что прокуратура считает профессиональное отмывание денег, представленное в данном деле, наиболее опасным для государства. Обвиняемые, бывшие сотрудники банковского подразделения Danske Bank в Эстонии, якобы организовали свой собственный бизнес по отмыванию денег, скрыв его от других подразделений банка. Прокуратура утверждает, что этот процесс был профессиональным отмыванием денег, в рамках которого предоставлялись услуги различным клиентам, а также возможна систематическая легализация преступных доходов.

Расследование провела Центральная криминальная полиция Эстонии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!