05.02.2024 Понедельник

КаПо подозревает Россию в заказе на осквернение мемориалов в Синимяэ

1 февраля Полиция безопасности (КаПо) арестовала двух мужчин, подозреваемых в осквернении мемориалов Синимяэ 23 и 31 января этого года, есть подозрение, что заказ на совершение преступления поступил из России, пишет Rus.Postimees.
КаПо подозревает в заказе на осквернение мемориалов в Синимяэ Россию
КаПо подозревает в заказе на осквернение мемориалов в Синимяэ Россию Фото: RUP

Один из задержанных имеет российское гражданство, другой — двойное гражданство Эстонии и России. Генпрокуратура попросила суд арестовать гражданина Российской Федерации.
«Харьюский уездный суд согласился с ходатайством прокуратуры и заключил его под стражу на срок до двух месяцев, поскольку, если он окажется на свободе, то сможет уклониться от уголовного преследования, - пояснила госпрокурор Трийну Олев. - Согласно подозрению, арестованный в конце прошлой недели также причастен к осквернению краской барельефа Альфонса Ребане».
Кроме того, несколько недель назад по запросу прокуратуры суд также арестовал человека с эстонско-российским гражданством, которого в том числе подозревают в осквернении памятников в Ида-Вирумаа 8 мая прошлого года.

Прошедшие в Синимяэ сражения Второй мировой войны являются для РФ болезненным воспоминанием, поэтому расположенные в Синимяэ монументы являются одним из объектов мести.

«Исходя из собранных в ходе расследования доказательств, есть основания полагать, что заказы на совершение преступлений поступали еще весной прошлого года, в последнее время этот процесс вновь усилился. Ранее соцсети использовались для поиска людей, которых можно было использовать в качестве инструмента для совершения преступления, - сказал заместитель генерального директора КаПо Александер Тоотс. - Мы сделаем все возможное, чтобы выявить всех совершивших преступления в Эстонии по заказу России, и в сотрудничестве с прокуратурой предъявить им обвинения».

«Разрушение и осквернение памятников является частью враждебной деятельности России, целью которой является создание напряжения в общества и причинение вреда внутренней безопасности Эстонии. Подобные нападения и враждебную пропаганду используют в отношении всех Балтийских стран, поэтому мы тесно сотрудничаем в подобных случаях, чтобы привлечь виновных к ответственности», - добавил Тоотс.

В ночь на 31 января обнаружилось, что в поселке Синимяэ залили красной краской и осквернили три памятника.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!