В декабре жители Эстонии заложили рекордное количество личных вещей
«Наибольший рост наблюдался в наших филиалах в Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве и Раквере. В предрождественские дни у некоторых отделений даже выстраивались очереди, а из-за переполненности складов приём новых товаров временно приостанавливался. Вторая волна обычно приходится на февраль, когда люди приносят на продажу ненужные подарки, полученные на праздники», — рассказал Саарвельт.
Он отметил, что средняя сумма займа за последние несколько лет выросла с 70 до 250 евро. «В декабре к нам приносили как стандартные ювелирные изделия, так и ценные вещи: например, несколько 100-граммовых золотых цепочек, обручальное кольцо стоимостью 10 000 евро и настоящий Rolex. Однако из-за большого числа качественных подделок мы принимаем часы только с сертификатами или другими документами, подтверждающими их подлинность».
По словам Саарвельта, большинство заложенных вещей возвращаются владельцам в течение месяца. «У нас действуют строгие правила хранения: более дорогие предметы помещаются в сейф в одноразовой упаковке, которая остаётся нетронутой до истечения срока залога».
В декабре наблюдался не только высокий спрос на залоговые услуги, но и активные покупки. «Люди не экономили на Рождестве. Самыми популярными товарами стали ювелирные изделия. Тем не менее, в наших сейфах всё ещё хранится более 17 000 украшений. Техника, такая как iPhone 16 или Playstation 5, продаётся за считанные дни», — отметил Саарвельт, добавив, что при покупках на вторичном рынке следует проявлять осторожность. «Мошенники часто используют платформы вроде Facebook для продажи популярных технических устройств, предлагая подделки или вовсе не отправляя товар».
Особым спросом среди жителей Эстонии пользуются украшения советского периода. «Большинство современных ювелирных магазинов предлагают массовую продукцию из Турции, в то время как старые украшения, особенно ручной работы, больше не производятся, что делает их особенно ценными», — объяснил Саарвельт.
В последние месяцы наблюдается также рекордный объём сделок с ювелирным золотом. «Если год назад в ломбарды приносили 1–2 килограмма золотых украшений в месяц, то сейчас это уже 4–6 килограммов. Такой рост связан с рекордно высокими ценами на золото на мировом рынке», — подытожил Саарвельт.