09.02.2024 Пятница

КаПо подозревает депутата Рийгикогу Тынис Мёльдера и еще двух человек во взяточничестве

По сообщению Полиции безопасности (КаПо), у них есть основания подозревать, что депутат Рийгикогу Тынис Мёльдер мог требовать взятку, проверяются также подозрения в посредничестве при даче взятки в отношении одного человека и в обещании взятки — в отношении другого.
КаПо подозревает депутата Рийгикогу Тынис Мёльдера и еще двух человек во взяточничестве
КаПо подозревает депутата Рийгикогу Тынис Мёльдера и еще двух человек во взяточничестве Фото: RUP

Подозрения возникли в связи с работой депутата Рийгикогу во время производства закона о госбюджете на 2023 год. В ноябре 2022 года депутат предложил назначить одной НКО региональную инвестицию («зонтичные деньги»). Согласно предварительной версии следствия, депутат и подозреваемый в посредничестве договорились, что при выплате зонтичных денег представитель НКО передаст часть средств подозреваемому в посредничестве, который затем передаст их в качестве взятки депутату. Региональная инвестиция была выплачена НКО в январе этого года.

Госпрокурор Алан Рюйтель сказал, что речь идет о первоначальном подозрении, которое может измениться в ходе предстоящего расследования. «Решения государства всегда должны руководствоваться публичными интересами, а не иными соображениями, поэтому преступлением является уже требование и обещание взятки. Собранные на данный момент доказательства позволяют тщательнее проверить подозрения в требовании, посредничестве и обещании взятки в рамках уголовного следствия», - сказал Рюйтель.

«Для сбора доказательств Полиция безопасности в четверг провела обыск на рабочем месте депутата парламента, то есть в Рийгикогу. Для этого генеральный прокурор страны получил согласие канцлера права. Затем прокуратура обратилась за разрешением в Харьюский уездный суд. При обыске присутствовал представитель Рийгикогу, который мог убедиться в том, что в ходе обыска проверяли только связанные с подозрением материалы», - добавил Рюйтель.

Глава бюро КаПо Меэлис Ратассепп сказал, что борьба с коррупцией является одной из важнейших сфер деятельности КаПо в предупреждении угроз для безопасности. «Для функционирования конституционного строя необходимо как предупреждать коррупцию на высоком уровне, так и пресекать ее, - сказал Ратассепп. - Мы защищаем общественно важную веру в то, что решения законодателя приняты в соответствии с лучшими убеждениями и в публичных интересах, а не скрытно в чьих-то частных интересах».

«В обществе годами обсуждали риски непрозрачности, связанные с распределением зонтичных денег, в данном случае мы подозреваем, что этот риск мог реализоваться. Теперь наша задача — собрать в рамках уголовного следствия необходимые доказательства, чтобы установить истину», - пояснил он.

Уголовным следствием руководит госпрокуратура, следствие ведет Департамент полиции безопасности.

По словам Мёльдера, он не признает себя виновным и намерен защищать свои права. «В ходе своей работы в парламенте и во время производства законопроектов я всегда руководствовался действующими нормами производства и законами», - подчеркнул он.

«В связи со сложившейся ситуацией я решил покинуть партию Isamaa. Благодарю партию Isamaa за сотрудничество, но в данной ситуации я бы подвел партию под чрезмерный огонь, если бы остался ее членом. Я не намерен пока отказываться от своего мандата в Рийгикогу и Таллиннском горсобрании, продолжу работу в качестве беспартийного депутата», - сказал Мёльдер.

«Разумеется, я понимаю повышенный интерес СМИ к этой теме, но не могу на данный момент ничего добавить к этому комментарию. Меня представляет присяжный адвокат Айвар Пильв, который при необходимости сможет дать юридический комментарий, если появится дополнительная информация», - добавил Мёльдер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!