"В Эстонии ежегодно регистрируется примерно 5000 несчастных случаев на производстве - это примерно половина от всех несчастных случаев на производстве, которые происходят в Эстонии. При помощи системы страхования несчастных случаев мы создадим справедливую систему компенсации для работников и мотивируем работодателей улучшать рабочую среду, - сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут. - Безусловно, мы должны совместно найти справедливое решение для компенсации несчастных случаев на производстве, которое бы считалось с интересами как работников, так и работодателей и не повышало бы расходы на рабочую силу в заметном объеме".
В 2017 году в Инспекции труда зарегистрировали 5184 несчастных случая на производстве. Девять несчастных случаев завершились смертью работника и 1117 - тяжким телесным повреждением.
Создание системы страхования от несчастных случаев на производстве коснется всех работников и работодателей Эстонии. Большинство связанных с несчастными случаями на производстве расходов сегодня покрывается за счет солидарной системы социального страхования. Также работник имеет право потребовать от работодателя возмещения ущерба. В случае, если работник и работодатель не достигли соглашения по компенсации ущерба, споры могут дойти до суда. Это может означать продолжительное, затратное и сложное судебное разбирательство в ситуации, когда здоровье работника подорвано из-за несчастного случая на производстве.
Согласно предложению Министерства социальных дел, в дальнейшем работодатели должны будут страховать своих работников от несчастного случая на производстве и связанные с несчастным случаем расходы работнику будут возмещаться за счет страхования. Страховые взносы работодателей будут зависеть от уровня риска рабочей среды, то есть взнос будет ниже для работодателей с хорошей рабочей средой. Такая система мотивирует работодателей больше вносить свой вклад в безопасность рабочей среды и предотвращать несчастные случаи на производстве.
Кроме страхования от несчастных случаев, Министерство социальных дел представило на согласование предложения по обеспечению более гибкой работы. Планируется повысить гибкость времени работы и отдыха, а также гибкость заключения срочного договора. Необходима регуляция для выполнения требований по гигиене и безопасности труда на удаленной работе и в ситуациях, где в одной рабочей среде совместно работают как работники, так и люди, трудящиеся на основании других договоров.
"Хотя традиционные трудовые отношения по-прежнему доминируют, мы видим неизбежные изменения - новые технологии и ИТ-платформы уже сейчас формируют новую структуру и работу организаций, что, в свою очередь, влияет на способы выполнения работы. При этом существующие правила не предоставляют достаточно гибкости в части рабочего времени, места работы и продолжительности трудовых отношений. Если мы говорим об удаленной работе и нетрадиционном рабочем времени, то, как правило, работодателю трудно обеспечить выполнение требований к рабочей среде. Поэтому используются отличные от обычных способы выполнения работы, и работа соврешается также на основании других типов договора, из-за которых могут сократиться социальные гарантии работника", - пояснила Сиккут.
По словам министра здоровья и труда, Министерство социальных дел ожидает конструктивную дискуссию с заинтересованными группами и общественную полемику, в ходе которой стороны готовы выслушать друг друга и искать лучшие решения, принимая во внимание как работников, так и работодателей. "Мы уже знаем, что у заинтересованных групп противоположные мнения как по вопросам страхования, так и по теме гибких форм труда, но хотели бы в ходе дискуссии найти наилучшее решение как для работников, так и для работодателей", - призвала Сиккут к открытому обсуждению запланированных изменений.