01.02.2023 Среда

Биржевая цена электричества в январе оказалась ниже цены универсальной услуги

В эстонской ценовой зоне электробиржи Nord Pool средняя цена  электроэнергии в январе составляла 99,27 евро за мегаватт-час, или менее 10 центов за киловатт-час, что значительно ниже цены универсальной услуги, которая для конечных пользователей составляет около 19-20 центов в зависимости от поставщика услуг, к чему добавляются плата за услуги и сеть и вычитается государственная компенсация в размере 5 центов за киловатт-час.
Биржевая цена элктричства в яваре оказалась ниже цены универсальной услуги
Биржевая цена элктричства в яваре оказалась ниже цены универсальной услуги Фото: RUP

В конце сентября прошлого года Департамент конкуренции установил временную цену производителя электроэнергии Enefit Power – 154,08 евро за мегаватт-час или 15,4 цента за киловатт-час, на основании которой продавцы электроэнергии начали предлагать потребителям универсальное обслуживание с 1 октября. Тем не менее, цена производства не является конечной ценой для потребителя, но также включает себестоимость реализации продавца электроэнергии, разумную прибыль и НДС, вычитается компенсация национальной цены на электроэнергию, действующая с 1 октября по 31 марта, которая компенсирует среднемесячную стоимость электроэнергии. цена без НДС, превышающая 8 центов за киловатт-час, до 5 центов за киловатт-час.

Если в последние месяцы прошлого года среднемесячная цена на бирже Nord Pool была дороже универсальной услуги, достигая 218,99 евро за мегаватт-час в ноябре и 263,45 евро в декабре, то в конце месяца биржевая цена начала падать. Декабрь при поддержке теплой погоды и упал до 11,46 евро за мегаватт-час в последний день года.

Начальник отдела энергетических продуктов крупнейшего поставщика универсальных услуг Армен Каспаров сказал Postimees, что если в декабре контракты все еще были ориентированы на универсальное обслуживание, то в январе ситуация изменилась. «В январе свыше 4500 клиентов Eesti Energia отказались от универсальной услуги», - сказал он.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!