Рапорт о несчастном случае и права уполномоченного по рабочей среде
У нас произошел несчастный случай на производстве, в отношении которого работодатель провел расследование и составил рапорт. Однако как уполномоченный по рабочей среде я не согласен с указанной в рапорте причиной несчастного случая. Должен ли я в этом случае подписать рапорт?
Отвечает консультант Инспекции труда Пирет Кальюла:
Уполномоченный по рабочей среде является представителем работников по вопросам безопасности и гигиене труда, задача которого, в числе прочего - участие в расследовании несчастного случая на производстве.
Уполномоченный по рабочей среде принимает участие в расследовании несчастного случая с правом голоса. Это значит, что при расследовании несчастного случая работодатель должен с ним сотрудничать. Участие в расследовании подразумевает то, что уполномоченный по рабочей среде должен ознакомиться со всеми материалами, собранными в ходе расследования, и он должен иметь возможность получить дополнительную информацию, если материалы не дают ответов на все вопросы.
Несчастный случай на производстве необходимо расследовать в течение десяти рабочих дней с момента его происшествия, в течение трех последующих дней рапорт о несчастном случае надо предъявить Инспекции труда, а также потерпевшему лицу либо лицу, защищающему его интересы. Таким образом, уполномоченного по рабочей среде необходимо привлечь к расследованию несчастного случая с самого начала. Если же работодатель не привлекает уполномоченного к расследованию, предъявляя последнему рапорт на подпись, и уполномоченный либо не соглашается с составленным рапортом, либо выражает желание уточнить обстоятельства несчастного случая, рапорт не должен быть готов к точному сроку.
Если уполномоченный по рабочей среде не согласен с содержанием рапорта, мы советуем ему представить свои возражения работодателю в письменном виде. Если работодатель с этими возражениями не считается, и стороны не достигают соглашения, рапорт остается без подписи уполномоченного по рабочей среде.
Потерпевший тоже должен представить работодателю свои возражения при несогласии с рапортом. Кроме того, потерпевший может обратиться в суд и оспорить содержание рапорта, если работодатель не учел его возражений.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.