09.11.2023 Четверг

Профсоюзы Эстонии поддерживают повышение зарплат учителей

Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) поддерживает учителей, намечающих в пятницу предупредительную забастовку и считает, что им должно быть гарантировано обещанное повышение зарплаты, что учителей надо поставить в один ряд с лучшими специалистами в своей области в других сферах.
Профсоюзы Эстонии поддерживают повышение зарплат учителей
Профсоюзы Эстонии поддерживают повышение зарплат учителей Фото: Ametiühingud

Лидер ЦСПЭ Кая Васк призвала родителей и их работодателей отнестись к ситуации с пониманием. "Пожалуйста, найдите возможность присматривать за младшими детьми и с пониманием отнеситесь к предупредительной забастовке учителей. Любая забастовка находится в самом низу рейтинга мер воздействия и происходит только потому, что переговоры так или иначе зашли в тупик". 

Васк назвала учителей лидерами, проводниками и распространителями знаний, благодаря которым образование в Эстонии на протяжении веков остается на высоком уровне.

Для профсоюзов сектор образования с его многочисленной рабочей силой является важным сектором. Однако сфера образования сталкивается с такими проблемами, как медленный темп прироста новых кадров преподавателей, несоблюдение профессиональных стандартов и другими трудностями, в основном из-за разрыва между стандартами, которым должны соответствовать преподаватели, и заработной платой, которую они получают. Поэтому ЦСПЭ считает, что необходимо соблюдать ранее достигнутые договоренности и гарантировать обещанное повышение зарплаты учителям. 

"Источником процветания и развития Эстонии являются навыки и мудрость, приобретенные нашим народом под руководством искусных и преданных своему делу эстонских учителей. Однако они получают зарплату ниже среднего уровня, и их терпение уже иссякло. Они ждут введения достойной зарплаты и, по заявлению профсоюза учителей, выражают свое мнение предупредительной забастовкой. Учителям обещали повысить зарплату, у них есть законные ожидания, и правительство должно проявить решительность и выполнить свое обещание повысить зарплату учителям до средней по Эстонии или выше", - сказала Кая Васк, подчеркнув особенность ситуации.

Центральный союз профсоюзов Эстонии является головной организацией, объединяющей 15 отраслевых профсоюзов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!