23.03.2022 Среда

Полиция начала внеочередную проверку владельцев оружия

После начала агрессии России против Украины департамент полиции и погранохраны (PPA ) совместно с партнерами начал внеочередную проверку владельцев оружия, пишет Viurumaa Teataja. 
Полиция начала внеочередную проверку владельцев оружия
Полиция начала внеочередную проверку владельцев оружия Фото: RUP

В отношении разрешений на оружие PPA оценивает все возможные риски в каждом конкретном случае. В выдаче или продлении разрешения на оружие может быть отказано независимо от гражданства или национальной принадлежности, если обоснованно установлено подозрение, что владеющее оружием лицо может представлять собой угрозу безопасности Эстонии. 

PPA разработал систему контроля и привлек экспертов этой сферы.

На базе предшествовавшего проведению контроля анализа рисков в приоритетном порядке будут проверены примерно 1500 владельцев лицензий на оружие. В ходе контроля еще раз проверяется, может ли обладатель разрешения на оружие представлять хотя бы малейшую угрозу безопасности нашей страны и проживающим в стране людям.

Решением правления Рийгикогу в производство парламента во вторник принят поданный фракцией Эстонской консервативной народной партии (EKRЕ) законопроект по поправкам  в закон об оружии, согласно которым иметь огнестрельное оружие смогут только граждане Эстонской Республики, стран-членов ЕС и НАТО. Законопроект предусматривает внесение в действующую регуляцию изменений, согласно которым иметь оружие в Эстонии смогут и иностранные граждане при условии отсутствия относительно этих лиц сомнений, что они могут угрожать безопасности Эстонской Республики.

Поправки предусматривают, что только иностранцы, являющиеся гражданами стран-членов ЕС или НАТО, имеющие вид на жительство в Эстонии или проживаюющие в Эстонии на основании права на жительство, могут приобретать и иметь оружие, указанное в § 29. (1) закона, если им разрешение на оружие выдано в предусмотренном порядке и на предусмотренных основаниях.

В пояснительной записке говорится, что внешнеполитическая ситуация Эстонии значительно изменилась после вторжения России в Украину. Россия продемонстрировала свою агрессию и угрожала и государствам-членам НАТО.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!