Что нужно учитывать в ходе организации школьной работы?
Я работаю учителем в одной довольно большой школе. Приближается начало нового учебного года, однако новости последних дней, связанные с распространением коронавируса, вызывают у меня страх. В классах одновременно будет находиться много детей, на переменах народ будет толпиться в коридорах, а учительская у нас довольно маленькая. Уже 1-го сентября на торжественном собрании в актовом зале одновременно соберутся все ученики и работники школы. Поскольку работодатель не предоставил нам четких инструкций относительно реорганизации нашей работы, я боюсь идти на работу. Как поступить в подобной ситуации?
Если работник боится выходить на работу, следует сообщить об этом работодателю и/или представителям рабочей среды при первой возможностиФото: pixabay.com
Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды в Инспекции труда, Tööelu:
По состоянию на текущий момент новый учебный год в школах можно начинать обычным образом. Тем не менее, на данном этапе невозможно принять окончательные решения о том, как пройдет весь школьный год и учебная работа, поскольку нам нужно будет внимательно следить за всем происходящим. Важно, чтобы директор школы вместе со специалистом по рабочей среде оценили ситуацию и нашли подходящее решение.
Хотя на государственном уровне предположительно не будет установлено каких-либо ограничений в отношении торжественных собраний в школах по поводу начала учебного года, очень важна совместная работа между работодателем и работником. То есть работодатель должен разъяснить своим работникам, какие опасности их могут ожидать в рабочей среде, и что предпримет работодатель для того, чтобы здоровье работника не подвергалось какому-либо риску в ходе выполнения работы. Если сам работодатель не предоставит четких инструкций, работник может обратиться к работодателю, специалисту по рабочей среде или к уполномоченному по рабочей среде и попросить, чтобы работодатель объяснил, какие меры будут приняты.
Одной из многократно звучащих рекомендаций весной во время распространения вируса было рассредоточить работников в том числе в комнате отдыха, данной рекомендации следует придерживаться и в текущих условиях. Если комната отдыха маленькая, и в ней невозможно сохранять дистанцию, можно временно оборудовать дополнительную комнату отдыха. Если сделать это невозможно, следует обеспечить перерывы на отдых в разное время.
Если работодатель реорганизует работу или даст конкретные инструкции, работник обязан следовать им и исполнять их. Например, если работодатель конкретно определит время перерывов на отдых, каждый работник должен будет следовать полученным инструкциям и делать перерывы в соответствии с распоряжением работодателя.
Если работник или член его семьи входят в группу риска, и по этой причине работник не осмеливается выйти на работу, на которой он контактирует со многими людьми, прежде всего, следует проинформировать об этом работодателя. Совместными усилиями работник и работодатель смогут обсудить, какое решение будет наиболее подходящим для обеих сторон в конкретной ситуации. Например, по возможности работник временно будет выполнять такие рабочие задачи, в ходе которых он не будет контактировать с другими людьми. Очевидно, в школах использование основного отпуска не является подходящим решением, та как отпуска на этот год по большей части уже использованы. Тем не менее, стороны могут договориться об использовании неоплачиваемого отпуска или о выполнении работы дистанционно полностью или частично.
Таким образом, если работник боится выходить на работу, следует сообщить об этом работодателю и/или представителям рабочей среды при первой возможности. Это поможет работодателю как можно раньше оценить рабочую среду и найти наилучшее решение в той или иной ситуации.
С рекомендациями Министерства образования и науки на новый учебный год можно ознакомиться по ссылке https://www.hm.ee/et/koroona
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.