04.12.2017 Понедельник

Можно ли оспорить предупреждение работодателя?

Я проработал на предприятии три года. До сих пор трудовые отношения развивались без проблем. Пару месяцев назад я обратился к работодателю с просьбой о повышении заработной платы. Работодатель отказался, и между нами произошла небольшая словесная перепалка. После провала переговоров я получил от работодателя письменное предупреждение о том, что я не выполнял трудовые обязанности с должным усердием. Устно мне передали, что трудовые отношения со мной хотят прекратить. Я считаю, что выполнял свои рабочие задания с такой же высокой степенью ответственности, как и раньше и не нарушал своих трудовых обязанностей. Что я должен делать в такой ситуации? Могу ли я оспорить предупреждение работодателя?

Отвечает Кайре Саареп, юрист-консультант Инспекции труда, Tööelu:

Предупреждение - это метод привлечения внимания к нарушению. Часто работник и работодатель видят одну и ту же ситуацию по-разному. В ситуации, в которой, по мнению работодателя, речь идет о нарушении, работник может иметь совершенно противоположное мнение. Дело может быть как в разном понимании ситуации, так и в том, что стороны располагают разной информацией. Например, с точки зрения работодателя речь идет о явном нарушении, однако сотрудник не выполнил рабочее задание исключительно под воздействием человеческого фактора (например, его напарник ушел с работы раньше и ему пришлось выполнять задания, которые он обычно выполнять не должен).                                                                                                                                                                                                                                                                         

Предупреждение оспорить нельзя. Если речь идет о предупреждении, с которым работник согласиться не может (например, нарушения вообще не было, нарушение произошло в совсем другом виде, чем это представляется работодателю или нарушение произошло, но оно было неизбежным ввиду какой-либо чрезвычайной ситуации. При любых обстоятельствах работнику целесообразно написать свое разъяснительное письмо. Объяснительная записка является ответным документом на предупреждение и возможностью для работника обосновать свое мнение о данной ситуации. По возможности к объяснительной записке можно добавить имеющиеся доказательства. Дополнительно стоит обратиться к работодателю письменно с просьбой предоставить доказательства или объяснения по поводу (предполагаемого) нарушения. Любая переписка будет служить доказательством при последующих спорах.

Если работодатель считает, что нарушение, допущенное работником, не позволяет продолжать трудовые отношения, и он прервет трудовые отношения в одностороннем порядке, работник может оспорить отказ в комиссии по трудовым спорам или в суде и потребовать возмещение  за несправедливый отказ от продолжения трудовых отношений. В ходе спора стороны должны представить доказательства своих позиций по данному вопросу, поэтому предыдущие письменные обращения могут быть использованы в качестве доказательств. Предупреждения работодателя и ответы/объяснительные записки работника имеют одинаковый вес. Комиссия по трудовым спорам или суд принимают во внимание письменные доказательства и высказывания на заседании, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, после чего могут дать оценку законности отказа от продолжения трудовых отношений.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что поскольку действующие в Эстонии правовые акты не регулируют процедуры предупреждения (например, не указывается, сколько раз нужно предупреждать работника перед отказом от продолжения трудовых отношений, и нужно ли делать это в устной или письменной форме), работодателю и работнику рекомендуется попытаться разрешить взаимные противоречия между собой путем переговоров. В случае неудачи спор можно разрешить в комиссии по трудовым спорам или в суде, однако наличие доказательств и попытки работодателя и работника разрешить ситуацию должны быть задокументированы письменно.