Иногда случается, что в безобидных на первый взгляд ситуациях после совершения какой-либо покупки в дверь добропорядочного покупателя вдруг стучит налоговый чиновник, утверждающий, что при осуществлении сделки покупатель не проявил достаточного прилежания и поэтому у него нет права вычитать включенный налог с оборота со сделок.
Кайдо Лоор, партнер и Танел Молок, юрист, юридическая фирма SORAINEN
Подобные ситуации чреваты процентами по налоговым суммам и в худшем случае – возникновением обязанности по уплате подоходного налога. Суды в таких ситуациях склонны принимать сторону налогового управляющего, полагая, что с учетом совокупности доказательств вычет включенного налога с оборота можно запретить и без объективных доказательств того, что поведение покупателя не было добросовестным. Поэтому покупателю лучше перестраховаться и соблюсти все требования прилежания, чем потом сожалеть и необоснованно платить налог.
В сомнительных ситуациях во избежание проблем прежде всего следует:
проверить данные партнера по сделке,
установить личность второй стороны сделки,
установить наличие права представительства,
быть разумно прилежным и предусмотрительным при совершении сделки.
Свое прилежание стоит подкреплять документально на тот случай, если его вдруг придется доказывать. И хотя предельная тщательность всех действий не исключает проявления налоговым управляющим интереса к осуществленным сделкам, она все же обеспечивает покупателю достаточно возможностей на случай, если у него возникнет необходимость подтверждения действительного совершения сделки и собственной добросовестности.
Узнать о партнере по сделке можно в общедоступных базах данных
Прежде чем совершить сделку, являющийся обязанным по налогу с оборота покупатель должен первым делом убедиться, является ли продавец обязанным по налогу с оборота. Это обстоятельство является обязательным условием для права вычета включенного налога с оборота. Для снижения рисков имело бы смысл до самой сделки при ее оплате, а также при регулярных сделках проверять, зарегистрирован ли партнер в регистре обязанных по налогу с оборота (KMKR).
Помимо KMKR информацию о партнерах по сделкам можно почерпнуть и из других общедоступных баз данных, например из Коммерческого регистра, располагающего в основном общей информацией. В худшем случае никак не способствующие оптимизму данные можно найти и на страничке поиска налоговых должников. Иногда интересные сведения о партнере или его представителе можно узнать, введя соответствующее имя в поисковую систему Интернета. Если вторая сторона сделки на основании, к примеру, Закона о строительстве или Закона об электробезопасности должна быть внесена в Регистр хозяйственной деятельности, то есть смысл проверить наличие в нем соответствующей записи, а при отсутствии таковой – отнестись к сделке с особой осмотрительностью.
Действуйте обдуманно, сохраняйте все документы, связанные со сделками
Если вы приобретаете товар или услугу у нового неизвестного вам продавца, то до заключения сделки разумно будет попросить у его представителя копию удостоверяющего личность документа и сохранить ее вместе с контактными данными продавца. Также будет уместно проверить в Коммерческом регистре, уполномочен ли представитель осуществлять сделки от имени продавца, и при положительном ответе сделать распечатку этого подтверждения, приложив ее к документам по сделке. Если право представительства отсутствует, у представителя следует потребовать доверенность, снять с нее копию и сохранить.
Если представитель партнера по сделке отказывается предъявить доверенность или удостоверяющий личность документ и ведет себя подозрительно, – это повод задуматься, соответствует ли сделка тому, как представляет ее себе покупатель, сможет ли он потом убедить налогового управляющего в ее действительном совершении.
Само собой разумеется, есть смысл сохранять все подтверждающие получение товара или услуги документы, такие как ценовые предложения (в том числе от других продавцов), накладные, путевые и натурные листы, сертификаты, акты приема-сдачи, документы складского учета и так далее. Большим подспорьем могут оказаться также документы, обязанность оформления и хранения которых закон напрямую не предусматривает, но которые могут раскрыть налоговому управляющему реальную суть сделки и подтвердить ее действительное совершение.
В случае со многими сделками следовать всем перечисленным выше рекомендациям не имеет смысла, а порой и просто невозможно, но в некоторых сферах это делать необходимо.
Особенно важно обращать внимание на требования прилежания в сферах, связанных с повышенным риском мошенничества, например, в строительстве. В этой сфере помимо уже упомянутых мер для минимизации риска имеет смысл надлежащим образом вести дневник строительных работ, а также пользоваться услугами строительного надзора, позволяющими с помощью независимой стороны доказать действительное совершение сделки.
Помимо соблюдения требований прилежания и документирования, повышенное внимание требуется и в том случае, когда продавцом выступает лицо, о котором невозможно найти информацию в общедоступных источниках, у которого нет ни конторы, ни работников и которое продает только что приобретенный товар. В таких случаях уместно требовать документально подтверждаемую информацию о происхождении товара, так как признаки рисков достаточно очевидны.
С учетом того, что обязанность доказывания в налоговом производстве возложена именно на покупателя, возникает вопрос: нельзя ли во избежание налоговых требований установить как одну из возможностей зависимость оплаты счета от декларирования продавцом налога с оборота? В таком случае покупатель не оплачивал бы свой счет прежде, чем продавец предоставил бы ему распечатку своей декларации о налоге с оборота за время совершения сделки. Мера радикальная, но, учитывая то, что в действующем налоговом производстве установлено перекладывание бремени доказывания, мера может оказаться нужной, поскольку если и она не подтвердит прилежания и добросовестности покупателя, то что же еще?
Последствия беспечности
Если покупатель не проверил регистрации продавца в KMKR, то в худшем случае это может обернуться тем, что он не сможет вычесть со сделки включенный налог с оборота, поскольку вторая сторона сделки не была обязанной по налогу НСО. Невыполнение требования установления личности, отсутствие подтверждающих получение товара и услуги документов и другие влияющие на исполнение налоговой обязанности нарушения обязанности прилежания могут повысить риск того, что из-за собственной беспечности покупатель окажется не в состоянии доказать налоговому управляющему, что сделки на конкретных условиях вообще имели место. Это обстоятельство вместе с другими фактами, указывающими на то, что в действительности сделка не была совершена, может привести к отрицательной оценке со стороны налогового управляющего и возможным налоговым требованиям, то есть к проблемам, которых можно было избежать, действуя с должным прилежанием.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!