14.11.2023 Вторник

Работодатели прогнозируют упрощение процесса найма в 2024 году

Как показывают результаты свежего опроса работодателей от cvkeskus.ee и агентства Palgainfo, каждый десятый работодатель считает, что поиск сотрудников станет проще в новом году. Доля работодателей, прогнозирующих улучшение процесса найма, выросла вдвое за год.

Если осенью прошлого года лишь 5% работодателей считали, что поиск сотрудников станет проще в текущем году, и более половины (54%) ожидали усложнения поиска персонала, то этой осенью ожидания работодателей на рынке труда изменились.

"Удвоенное число работодателей прогнозирует, что поиск сотрудников станет проще в новом году, поскольку ожидается увеличение числа работников на рынке труда", - подчеркнула Грете Адлер, руководитель агентства по подбору персонала cvkeskus.ee.

Адлер добавила, что активность работников на рынке труда и уменьшение числа предлагаемых рабочих мест значительно усилили конкуренцию при поиске работы - на одну свободную вакансию в этом году приходится в среднем 39 кандидатов, что на 70% больше, чем год назад. "Наибольшая конкуренция в настоящее время наблюдается в области маркетинга, где за одну вакантную должность борется целых 72 кандидата".

Почти каждый третий работодатель (32%) тем не менее прогнозирует, что поиск персонала станет сложнее вне зависимости от ситуации на рынке труда, что существенно меньше, чем в прошлой осенью, когда так ожидали более половины (54%) работодателей.
"Работодатели, предсказывающие усложнение поиска сотрудников, видят основными причинами увеличение ожиданий к зарплате со стороны работников или недостаток интереса молодежи к сфере деятельности организации", - подчеркнула Кадри Сеедер, руководитель агентства Palgainfo.
В течение ближайших шести месяцев 57% работодателей планируют привлечь новых сотрудников на новые вакансии, замену существующих сотрудников или временные работы. Это меньше, чем осенью прошлого года, когда 70% работодателей планировали найм.

В течение ближайших шести месяцев 11% работодателей планируют сократить персонал, что больше, чем осенью прошлого года, когда сокращение планировали 6% работодателей.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!