Сколько денег принесло приложение к декларации об обороте в государственную казну?

За два первых месяца 2015 года применение приложения к декларации об обороте (KMD INF) позволило увеличить налоговые поступления в государственный бюджет на 25 млн евро.
Марек Хелм, генеральный директор Налогово-таможенного департамента
Марек Хелм, генеральный директор Налогово-таможенного департамента Фото: PM

Об этом в четверг на конференции KPMG по вопросам налогообложения сообщил глава Налогово-таможенного департамента Марек Хелм, отметивший, что если бы стоимость топлива оставалась на уровне прошлого года, то сумма дополнительных поступлений могла бы составить 31 млн евро.

«Я не хочу сказать, что все это заслуга приложения к декларации об обороте, но я хотел бы инициировать общественную дискуссию на эту тему. Имеется, безусловно, много и других факторов, но я утверждаю, что рост вызван этим (изменением) и с интересом жду, кто бы мог это опровергнуть», - сказал Хелм.

По его словам, существенно подорожали услуги мошенников, фабрикующих фальшивые счета. Если в прежние времена большая часть дохода, полученного с помощью налоговых мошенничеств, оставалась на счету «клиентов» мошенников, то к нынешнему времени ситуация полностью переменилась. Ссылаясь на то, что риски слишком велики, фабрикующие счета мошенники требуют за свою «работу» больше денег.

Хелм рассказал, что схемы, на раскрытие которых у департамента раньше уходило до полугода, сейчас удается раскрыть за один день — ведомство оперативно замечает, что именно происходит и не позволяет ущербу аккумулироваться.

Благодаря применению KMD INF налоговый управляющий за два первых месяца года выявил налоговый ущерб на сумму в 21 млн евро. Выявлены также возможные фиктивные расходы на сумму в 105 млн евро, которыми департамент сразу начнет заниматься.

Налога с оборота в феврале поступило на сумму в 133,1 млн евро, что на 9,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Сумма декларированного предприятиями оборота в феврале сократилась во всех наиболее крупных сферах деятельности, в целом облагаемый налогом оборот упал на 7,9% по сравнению с предыдущим годом. В январе объемы внутригосударственных продаж и покупок сократились, соответственно, на 7% и 11%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!