29.12.2014 Понедельник

На выборах налоговая политика пускай остается на заднем плане

Конституцией Эстонии запрещается выносить на референдум вопросы налогообложения. Тем не менее, каждые четыре года подобные референдумы все же имеют место – накануне выборов в Рийгикогу налоги неизменно становятся основной темой предвыборной агитации. Уже сейчас все известные партии высказались или хотя бы намекнули избирателям: налоги можно было бы изменить.
Дмитрий Егоров, вице-канцлер по налоговой и таможенной политике
Дмитрий Егоров, вице-канцлер по налоговой и таможенной политике Фото: Министерство финансов

Хорошо бы в предвыборный период отодвинуть тему налоговой политики на задний план, да и вообще говорить о налогах как можно меньше. Намного важнее обсуждать (долгосрочную) политику в сферах экономики, социальной защиты, образования, обороны, развития регионов и так далее, причем делать это, не оглядываясь на налогообложение.

Пускай налоги просто и прозрачно наполняют наш общий кошелек без чересчур длинного списка льгот и исключений. Собрав налоговые поступления, мы сообща сможем решать, развитию какой из упомянутых сфер политики следует отдать предпочтение, в каком объеме и как это делать. В связи с этим встает вопрос, достаточно ли внимания мы уделяем другим сферам политики? По-моему, недостаточно.

Зачастую, манипулируя налогами, политические силы пытаются проводить политику в других сферах, но всегда ли успешно? Не всегда. Да, акцизы, например, помогают ограничить потребление некоторых видов товаров. В то же время налоговые льготы – не лучший способ влиять на поведение людей. Вряд ли кто-то из нас брал жилищный кредит или поступал в университет только потому, что на такие расходы существуют налоговые льготы. Что касается жилищного кредита, то одной из его сомнительных сторон  является то, что чем выше доходы, чем больше жилье и кредит, тем больше мы поддерживаем заемщика налоговыми средствами.

Как тут не вспомнить о любимой мантре, давно, впрочем, зажившей своей жизнью. Любой, кто хоть мало-мальски разбирается в статистике, знает, что по сравнению с другими странами Европейского союза налоговая нагрузка на рабочую силу у нас не слишком высока. В общем списке наш показатель находится во второй его половине.

Получается, наша проблема вовсе не в высоких налогах, а в низких доходах. Если решено снизить налоговую нагрузку на низкооплачиваемых работников, что ж, пусть будет так. Но эффект от этого будет одноразовым и действительным лишь непосредственно в год снижения налога, да и то в той мере, в какой это снижение не станет прикрытием для повышения других налогов.

700 миллионов в год. В конце концов, о налоговой политике также можно говорить в долгосрочной перспективе. Из-за действующих налоговых льгот и налогового мошенничества Эстония ежегодно лишается почти 700 миллионов евро. Огромные деньги, собрать которые помогла бы политическая воля отменить неэффективные налоговые льготы и инвестировать в эффективность налоговых органов.

Дмитрий Егоров,
вице-канцлер по налоговой и таможенной политике,
Министерство финансов 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!