Эффект от введения KMD INF оказался лучше прогнозируемого

По оценке заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, в связи с внедрением приложения к декларации об обороте департамент прогнозирует на текущий год налоговые поступления в размере 80 млн евро.
Эгон Веэрмяэ, заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента
Эгон Веэрмяэ, заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Фото: PM

"Поступление налога с оборота ощутимо увеличивается, за последние 5 месяцев налога с оборота поступило на 71 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. Это не является влиянием исключительно информации по сделкам (отражаемой в приложении к декларации об обороте), однако влияние этого вида информации очень велико ," - сказал Веэрмаяэ на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

"Разрабатывая этот законопроект, мы прогнозировали, что в год влияние этого механизма могло бы составить 30 млн евро, а сейчас смело можно говорить, что реальное действие оказалось вдвое эффективнее прогноза — до 80 млн больше в годовом сравнении," - сказал Веэрмяэ, по словам которого ежемесячно случаи мошенничества с налогом с оборота приносят 11-17 млн евро ущерба. Представивших фиктивные счета лиц насчитывается свыше 2000, и где-то 4000 предприятий пользуется такой услугой.

В то же время созданная предприятиями дополнительная стоимость является рекордной, хотя сделки купли-продажи между предприятиями начали падать, сказал он.

"Сокращение сделок купли-продажи между предприятиями связано с тем, что начали отпадать фиктивные сделки. Превентивное влияние этой системы оказалось выше ожиданий," - сказал Веэрмяэ, по словам которого сократилось также количество лиц, требующих возврата налога с оборота.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!