Заведующий отделом экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Каупо Реэде пояснил BNS, что поначалу государство включилось в финансирование на два года, чтобы предприниматели смогли поэкспериментировать с вариантами сотрудничества. Поскольку программа оказалась успешной, были найдены дополнительные возможности для продления финансирования до трех лет. По словам Раэде, сети сотрудничества нужны не государству, а предпринимателям — если предприятия считают, что хотят сотрудничать и что для них целесообразно объединить расходы по маркетингу, развитию, исследованиям и прочему, то государство их поддержит.
«Если мы хотим использовать средства ЕС для меры сотрудничества, о которой мы уже говорили, что ее больше не будет, нам нужна очень ясная стратегия выхода. Центры сотрудничества, в том числе кластеры, центры развития технологии, центры компетентности, инкубаторы, ускорители должны стать самофинансирующимися. Поначалу финансирование составляло 70%, а собственное финансирование 30%, сейчас они разделены поровну, 50% и 50%. В следующий период финансирования не будет», - сказал Реэде.
Реэде подчеркнул, что сети сотрудничества должны опираться на потребности предприятий, а не государственное финансирование.
Реэде отметил, что во вторник пройдет совещание между кластерами, министерством и целевым фондом развития предпринимательства, где будет обсуждаться положение кластеров.