27.09.2021 Понедельник

Дефицит госбюджета в 2022 году сократится ориентировочно до 600 млн евро

Дефицит госбюджета в 2022 году сократится ориентировочно до 600 млн евро, сообщает в понедельник  сайт новостей ERR.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус Фото: Министерство иностранных дел

Расходы госбюджета на 2022 год составят 13,5 - 13,6 млрд евро, а доходы - немногим более 13 млрд евро, заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Хотя расходная часть бюджета по-прежнему превышает доходную, правительство сильно сократило дефицит, сказала министр, выступая в понедельник в прямом эфире радиостанции Vikerraadio.

"Если запланированный дефицит в последние годы составлял более миллиарда евро, то мы сократим его более чем на 400 млн евро. Дефицит можно сокращать при условии, что расходы не растут быстро, а использование налоговых денег удается удерживать в рамках. То есть если новые траты не делаются в том же темпе, в котором поступают доходы", - сказала Кейт Пентус-Розиманнус.

По ее словам, сегодня не только Эстония, но и другие страны прилагают усилия для преодоления большого бюджетного дефицита. Однако, по словам министра финансов, ситуация Эстонии отличается от ситуации в некоторых соседних странах, поскольку наш дефицит госбюджета возник не только из-за вызванного коронавирусом кризиса.

"В нашем случае этот дефицит был уже до кризиса", - подчеркнула министр, заявив о необходимости разрешить эту ситуацию.

"Никто не сможет долго тратить деньги, которых у него нет. Нельзя бесконечно покупать вещи в магазине с помощью кредитной карты за счет будущей заработной платы. То же самое и с государством", - добавила Кейт Пентус-Розиманнус, признала, что избавиться от бюджетного дефицита за один год невозможно.

Проект госбюджета на 2022 год правительство намерено передать Рийгикогу в четверг, 30 сентября.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!