У нас сегодня было собрание, на котором председатель правления сказал, что дела у компании идут не очень хорошо, и из двадцати работников десять человек все же придется в течение лета сократить. Он посоветовал, чтобы мы между собой обсудили и решили, есть ли у нас самих предложения о том, каким образом можно спасти ситуацию, и кто сам был бы согласен на сокращение. Он сказал, что будет ждать наших мнений через неделю, после чего оформит свое решение в письменном виде. Есть ли у нас как у наемных работников право давать советы работодателю?
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции трудаФото: частный архив
Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда, Tööelu:
По смыслу статьи 90 Закона о трудовом договоре в данной ситуации речь может идти о запланированном коллективном отказе от трудовых договоров, или о так называемом коллективном сокращении.
Согласно закону, коллективным отказом от трудовых договоров считается отказ от трудового договора в течение 30 календарных дней по причине сокращения как минимум десяти работников в компании, где работают в среднем 20-99 работников. Такие решения как раз и предполагают от работодателя привлечения работников как самой компании, так и Эстонской Кассы по безработице, чтобы найти в сложной ситуации наиболее оптимальные решения, а работникам это даст шанс быстро найти новую работу. Таким образом, предложение, которое поступило от работодателя, является вполне разумной и логичной частью процесса.
Официально процесс коллективного сокращения запускается с момента отправки уведомления в письменно воспроизводимой форме доверенному лицу работников, а при его отсутствии - всем работникам и копии уведомления в Кассу по безработице. В уведомлении должны содержаться как минимум следующие данные:
причины коллективного отказа;
количество работников и названия должностей у работодателя;
количество тех работников и названия должностей, с которыми работодатель планирует отказаться от трудового договора, а также критерии отбора;
временной промежуток, в течение которого работодатель планирует отказаться от трудовых договоров;
способ начисления компенсации, подлежащей выплате работникам, помимо компенсаций, предусмотренных в законе или в коллективном договоре.
В Кассе по безработице недавно было снято новое видео (на эстонском и русском языках) о коллективном сокращении. Видео можно найти на сайте Кассы по безработице https://www.tootukassa.ee/ru/content/sokrashtchieniie и на youtube.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.