Принятый в конце 2014 года новый государственный бюджет принёс целый ряд изменений, отразящихся на семейном кошельке. Наиболее значительные изменения – снижение уровня подоходного налога и ставки страховых взносов по безработице, а также повышение семейных пособий. Благодаря этому у семей будет оставаться в распоряжении больше денег, заверяет Институт частных финансов Swedbank.
Увеличение минимального вознаграждения за труд и другие изменения 2015 годаФото: PM
С января 2015 года минимальное вознаграждение за труд повысилось с 355 до 390 евро. В Эстонии минимальное вознаграждение за труд получают около 15 000 человек, однако повышение минимального вознаграждения за труд затронет большее количество людей, поскольку автоматически повысится и целый ряд компенсаций и выплат. С минимальным вознаграждением за труд связаны, например, нижняя ставка родительского пособия, целый ряд компенсаций Больничной кассы по случаю заболеваний и в связи с уходом за ребёнком, а также плата за детский сад в некоторых местных самоуправлениях.
Большинства работников, безусловно, касаются вступившие в силу в 2015 году пониженные ставки налогов:
ставка подоходного налога снизилась с 21% до 20%,
ставка страховых взносов по безработице снизилась с 3% до 2,4%, а не облагаемый подоходным налогом доход физического лица повысился с 144 до 154 евро в месяц.
Кошелёк семей с детьми пополнится благодаря повышению пособий на детей. Если в 2014 году пособие за первого и второго ребёнка составляло 19,18 евро, а за третьего ребёнка 76,70 евро в месяц, то с начала января пособие за первого и второго ребёнка увеличилось до 45 евро, а за третьего и каждого следующего ребёнка – до 100 евро в месяц. „Таким образом, если для примера взять семью из двоих взрослых, получающих среднюю зарплату и трёх детей, то благодаря снижению налогов и благодаря пособиям на детей ежемесячный доход такой семьи увеличится примерно на 100“, – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.
Семейное пособие по необходимости или пособие, зависящее от доходов семьи, увеличилось в 2015 году с 9,59 евро до 45 евро в месяц, если в семье один ребёнок, и с 19,18 до 90 евро, если в семье двое или более детей. Ходатайство о семейном пособии по необходимости можно подавать через местные самоуправления. С нового года бесплатное школьное питание будут получать также учащиеся гимназий, что немного снизит нагрузку на бюджет семей, в которых дети уже подросли.
Пожилых людей в наибольшей мере затронет повышение пенсий, которое, как и в 2014 году, составит до 5,9%. Средняя пенсия по старости останется необлагаемой подоходным налогом. Ставка пособия по безработице повысилась в январе с 3,62 до 4,01 евро в день, то есть со 112,22 до 124,30 евро в месяц.
Пособие на погребение повысится в начале года до 250 евро, а круг получателей пособия расширится. С 1 января 2015 года пособие на погребение будет выплачиваться также малообеспеченным семьям, которые за последние 12 месяцев получали пособие по бедности.
Главные изменения, действующие с 1 января 2015 года:
Минимальная ставка вознаграждения за труд повысилась с 355 до 390 евро.
Ставка подоходного налога снизилась с 21% до 20%;
Ставка платежей по страхованию от безработицы снизится с 3% до 2,4%;
Не облагаемый подоходным налогом доход физического лица повысился со 144 до 154 евро в месяц;
Пособие на первого и второго ребёнка повысилось до 45 евро, а на третьего и последующих детей – до 100 евро;
Ставка пособия по безработице повысилось с 3,62 до 4,01 евро в день или со 112,22 до 124,30 евро в месяц.
Объединяющий крупнейших работодателей Центральный союз работодателей Эстонии (ЦСРЭ) подчеркивает, что старение общества и сокращение трудоспособного населения означают необходимость в иностранных работниках, поскольку каждый иностранный работник, платящий налоги, помогает платить зарплату учителям и врачам и финансирует оборону государства.
Заработная плата, специальные выплаты, дополнительные отпуска - коллективные договоры предусматривают множество вопросов в пользу работников. Однако такие договоры действуют не во всех компаниях.
Годы не бывают одинаковыми, и в разные годы в обществе распространяются разные возбудители заболеваний: в одни сезоны их меньше и они легче переносятся, в другие – больше и тяжелее. Текущий сезон, вероятно, относится ко второму случаю: болезни встречаются часто, и больные сотрудники или их заболевшие члены семьи стали скорее правилом, чем исключением.
В транспортном секторе Эстонии нарастает кадровый кризис – высококвалифицированных водителей грузовиков не хватает, а привлекательные зарплаты в соседних странах увлекают молодых специалистов, прошедших государственное обучение, за границу.
Центральный союз профсоюзов (ЦСПЭ) пригласил министра экономики и промышленности Эркки Келдо на встречу, чтобы обсудить влияние предлагаемых поправок к Закону о трудовом договоре на работников и роль коллективных договоров в регулировании гибкого рабочего времени.