22.04.2013 Понедельник

Обязательственно-правовой закон: важные изменения

В свете изменений Обязательственно-правового закона  рекомендуется проверить, соответствуют ли новым нормам шаблоны и типовые условия используемых договоров.  

Танел Мелк
Танел Мелк Фото: ведущий партнер, Tanel Melk & Partners Law Firm

С 15 апреля 2013 года вступили в силу изменения в Обязательственно-правовом законе (Võlaõigusseadus, далее  – VÕS),  ряд из которых затронет и  повседневную жизнь.

Первое и главное изменение касается размера предусматриваемой законом пени. Если ранее размер годовой пени равнялся размеру полугодового EURIBOR  плюс 7%, то теперь он равен полугодовому  EURIBOR  плюс 8%.    

Второе  – VÕS дополнен новым параграфом  (§ 1131), предусматривающим  законное право требовать с должника возмещения затрат (в размере 40 евро) на взыскание  долга,  но только в том случае, если кредитор также обладает правом требовать пеню, а должник при этом не является потребителем. Кредитор в праве требовать 40 евро также  в том случае, если затраты на взыскание требования  реально отсутствуют.   

Целью возможности затребовать возмещение в размере 40 евро является  предупреждение должника, то есть мотивирование  его своевременно выполнять свои обязательства. Другая важная цель установленного возмещения – это усиление позиции кредитора при возмещении затрат на взыскание требования. Зачастую кредитору оказывается достаточно сложно доказать, какие расходы он понес в связи с взысканием долга. К таким расходам могут быть отнесены, например:

  • затраченное на контакты с должником рабочее время работников кредитора,
  • почтовые расходы,
  • счета за телефонные переговоры и тому подобное.   

Возмещение в размере 40 евро допустимо запрашивать лишь за одно конкретное взыскание долга, а не за каждое отдельное действие, связанное с взысканием требования. При этом  в ситуации, когда у сторон есть договоренность об оплате задолженности на основании графика, каждый срочный платеж считается отдельным обязательством.    

Третье важное изменение закона связано с регулированием максимальных сроков оплаты. В соответствии с § 821 VÕS, должник не может опираться на договоренность, предусматривающую срок оплаты, превышающий 60 дней, при наличии следующих обстоятельств:

  • получение счета должником;
  • получение товара, услуги или иного блага, если время доставки счета неясно;
  • получение товара, услуги или иного блага, если должник получил счет до получения товара, услуги или иного блага;
  • прием или осмотр товара, услуги или иного блага, в ходе которого проверяется его соответствие договору при условии, что должник получил счет не позднее этого времени.

Четвертое  – отдельно урегулирована деятельность общественно-правовых лиц. Такое лицо больше не может договариваться о сроке, по истечении которого считается, что должник получил счет. Также общественно-правовое лицо не может больше опираться на договоренность, предусматривающую срок оплаты, превышающий 30 дней. Для случаев,  когда общественно-правовое лицо правомочно превысить правило 30 дней,  в VÕS установлена  предельно допустимая продолжительность срока оплаты  в 60 дней.  

Последнее важное изменение касается установления максимального срока для приема или осмотра товара, услуги или иного блага. В ситуации, когда отсчет срока оплаты начинается с приема или осмотра товара, услуги или иного блага, должник не может опираться на договоренность, в соответствии с которой срок приема или осмотра превышает 30 дней. 

Танел Мелк,
ведущий партнер,
Tanel Melk & Partners Law Firm