13.05.2022 Пятница

Инспекция труда выявила 315 недочетов

Анализ рисков небольших продуктовых магазинов должен соответствовать требованиям времени, отмечает Инспекция труда на своем сайте по итогам  проведения проверок.
Инспекция труда выявила 315 недочетов
Инспекция труда выявила 315 недочетов Фото: Pexels

Инспекция труда проверила соблюдение требований охраны и безопасности труда в 108 небольших продуктовых магазинах по всей Эстонии. Было выявлено 315 недочетов. Только 9% проверенных магазинов соответствовали всем требованиям.

В ходе весенней целевой проверки инспекторы труда посетили 108 небольших продуктовых магазинов (до десяти работников) по всей Эстонии. Проверялись условия, гигиена и организация безопасности труда. Предписания получили 55% проверенных предприятий.

Уже пару лет больше всего несчастных случаев на производстве происходит в секторе торговли. Большую часть несчастных случаев могли бы предотвратить правильная оценка и снижение рисков трудовой среды. По словам руководителя отдела надзора Инспекции труда Сильи Сооне, благоприятная рабочая среда всегда начинается с соответствующего анализа рисков реальных условий. «У трети проверенных предприятий не был проведен или пересмотрен анализ рисков», — констатировала она. На момент проверки в стране действовало требование носить маски в общественных помещениях. «Работники магазинов в основном носили маски, но в анализах рисков необходимость носить маску зачастую не упоминалась. Работодатели должны тщательно продумывать, как своевременно оценивать риски и оперативно внедрять меры для защиты здоровья работников», — добавила Сооне.

Помимо отсутствующего или неполного анализа рисков проблемой является организация контроля состояния здоровья у врача по гигиене труда. Многие работодатели ошибочно полагали, что работникам магазина нужна только справка о контроле состояния здоровья относительно инфекционных заболеваний. На самом деле к врачу по гигиене труда следует направить всех работников, которые имеют дело с факторами опасности. В случае работников магазина это, например, могут быть поднятие тяжестей, вынужденная поза и т. п.

В качестве положительного момента инспекторы отметили, что практически во всех магазинах рабочие места были эргономично спроектированы и работники могли найти подходящую для себя и удобную рабочую позицию. Следует также похвалить работодателей за то, что на маршрутах движения в магазинах не было помех, на них не стояли ящики для продукции или поддоны. Однако состояние полов в некоторых магазинах было плохим — они были неровными, дырявыми, бугристыми, представляя опасность как для работников, так и клиентов. К сожалению, опасные места зачастую не были помечены.

Работники половины предприятий были надлежащим образом проинструктированы и обучены перемещению тяжестей и использованию технических вспомогательных средств.

В ходе целевой проверки инспекторы посетили небольшие продуктовые магазины в Харьюмаа (52), Ида-Вирумаа (17), Ярвамаа (1), Ляэнемаа (3), Пыльвамаа (4), Пярнумаа (8), Рапламаа (1), Тартумаа (10), Валгамаа (4), Вильяндимаа (3), Вырумаа (1).

В 2021 году в секторе торговли произошло 438 несчастных случаев на производстве, 346 из них были легкие и 92 — тяжелые.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!