06.11.2020 Пятница

Уголовное расследование по делу Danske Bank не прекратят

Государственная прокуратура Эстонии не удовлетворила ходатайство о прекращении уголовного расследования по делу Danske Bank.

По мнению прокуратуры, для прекращения уголовного производства по делу Danske Bank нет ни одного законного основания
По мнению прокуратуры, для прекращения уголовного производства по делу Danske Bank нет ни одного законного основания Фото: pixabay.com

В начале октября прокуратуре было направлено ходатайство с просьбой прекратить производство по уголовному делу Danske Bank с обоснованием, что, поскольку материалы уголовного дела, опубликованные в прессе, стали известны всем участвующим в процессе судьям, непредвзятое судебное производство по этому делу более невозможно.

В ходатайстве также содержалась просьба выяснить, при каких обстоятельствах материалы по делу Danske Bank просочились в прессу. Прокуратура оставила обе просьбы без удовлетворения, сообщила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

По мнению прокуратуры, для прекращения уголовного производства по данному делу нет ни одного законного основания.

Как пояснила государственный прокурор Мария Энтсик, Эстония является правовым государством, в котором происходит множество конфликтов интересов.

"С одной стороны, на государство возлагается задача провести уголовное производство для расследования преступления, выяснить истину и передать виновных суду. С другой стороны, в нашем государстве существует свобода печати и задача прессы, и ее цель - выяснить и отразить то, что представляет интерес для общественности. Естественно, что время от времени два этих интереса или две эти задачи сталкиваются между собой. Поскольку обе задачи с точки зрения правового государства крайне важны, данный конфликт интересов разрешить по принципу "черное-белое" невозможно, так же как нельзя сказать, что, раз пресса на этот раз оказалась "быстрее", чем уголовное расследование, то следует прекратить уголовное и судебное производство", - пояснила она.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!