23.11.2023 Четверг

EKRE призывает президента не провозглашать увязывавшиеся с доверием правительству законы

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) направила президенту Алару Карису письмо, в котором просит не провозглашать принятые  в Рийгикогу законы, принятие которых увязывалось с доверием  правительству.
EKRE призывает президента не провозглашать увязывавшиеся с доверием правительству законы
EKRE призывает президента не провозглашать увязывавшиеся с доверием правительству законы Фото: RUP

"В комментированном издании Конституции Эстонской Республики голосование по законам законы, принятие которых увязывалось с доверием  правительству,  осуждается как нарушение принципа парламентской демократии", - отмечает EKRE, добавляя, что во время правления Партии реформ привязка законопроектов к вопросу доверия стала правилом, цель которого – игнорировать оппозицию.

"Представители правительства и коалиции обосновали увязку законопроектов с с доверием  правительству а выборочную обработку оппозиционных законопроектов и слушаний - обструкцией оппозиционных партий. Подтверждаем, что оппозиция Рийгикогу, препятствуя принятию законопроектов правительства, оставалась в рамках Конституции Эстонской Республики и регламента Рийгикогу. Мы использовали  разрешенные законом  механизмы,  чтобы оказать давление на коалицию и правительство с целью поиска парламентского компромисса. Правительственная коалиция не вступила  в предметные переговоры с оппозицией  и   даже не реагирует на наши  предложения».

В своем обращении к президенту EKRE пишет, что  представляющая очень большую часть граждан Эстонии  оппозиция лишена законных средств влияния на парламентский процесс.

"По сути, это ситуация, когда парламентаризм в Эстонии перестал существовать и конституционный строй Эстонской Республики больше не действует", - считает EKRE.

EKRE призывает президента положить предел произволу правительственной коалиции и не провозглашать законы, принятие которых увязывалось с доверием  правительству.

«Только таким образом можно заставить правительственную коалицию уважать законодательные и демократические рамки, которые наша парламентская система устанавливает для каждой властной коалиции. Только таким образом можно направить правящую коалицию на поиск политических компромиссов", - говорится в письме.

EKRE отмечает, что альтернативой является объявление внеочередных выборов, на что президент имеет право на основании статьи 78 Конституции.

"Передача принятия решений носителю высшей власти - лучший способ выйти из политического тупика", - считает EKRE.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!