«По сравнению с другими странами ЕС, расходы на здравоохранение в Эстонии крайне низкие. В этих условиях мы прожили уже более 10 лет. Если мы с этими низкими расходами на медицину захотим предоставить людям доступные и одновременно качественные медицинские услуги, то это, к сожалению, будет кратковременным, а не устойчивым явлением, - сказал Суле в интервью BNS. - Если мы хотим иметь на конкурентоспособном рынке в будущем работников здравоохранения и обеспечивать людям уверенность относительно их здоровья, то на самом деле мы должны и финансировать эту сферу в больших объемах, чем мы это делали в последние годы. По этому вопросу у нас полное единодушие».
По оценке генерального секретаря Союза врачей Катрин Рехемаа, возможности государства и Больничной кассы, на самом деле, не такие уж и скромные, поскольку от неиспользованных в прошлые годы страховых взносов в кассе накопилась н распределенная прибыль на сумму в 147 млн евро.
«Распределением государственных средств занимается Рийгикогу и я не могу сказать, кто, где и что должен сделать», - парировала Рехемаа слова Суде и подчеркнула, что сейчас подписание коллективного договора не зависит от доброй воли сторон.
По словам Суле, Эстония расходует на здравоохранение 5,8% ВВП, что совершенно очевидно ниже среднего уровня конкурентоспособности, поскольку в Европе соответствующий показатель составляет 9,7%.
Состоявшиеся в понедельник переговоры между Союзом больниц Эстонии и профсоюзными организациями медиков не увенчались достижением компромисса между требованиями врачей и медсестер и возможностями государства. Теперь поиском решения займется государственный примиритель.