06.12.2023 Среда

Из-за внебрачной связи вильяндиский пастор лишился места в двух приходах

Правление Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии перевело в резерв Аллана Праатса, который 12 лет работал пастором в приходе Паулусе в Вильянди, по причине обстоятельств личной жизни. Обсуждение его возвращения в должность пастора станет возможным в случае развода или прекращения внебрачных связей. Об этом пишет rus.postimees.
Из-за внебрачной связи вильяндиский пастор лишился места в двух приходах
Из-за внебрачной связи вильяндиский пастор лишился места в двух приходах Фото: Freepik

Праатса, работавшего пастором в приходе Паулусе в Вильянди и церковным смотрителем прихода Пеэтри в Каркси, в начале ноября перевели за штат, а архиепископ Урмас Вийльма прокомментировал для издания Eesti Kirik, что причины этого решения являются весомыми и связаны с частной жизнью Праатса. По словам Виильма, Праатс сможет вернуться к служению пастором в том случае, если исчезнут препятствующие этому обстоятельства.

Перевод пастора за штат - это необычно, но в августе руководство церкви приняло аналогичное решение, освободив Яана Таммсалу от должности учителя таллиннского прихода Яани. Таммсалу стал приходским викарием, Праатс стал резервным пастором. Их статус в церкви схож, ни у одного из них нет своего прихода.

Причина, по которой церковное руководство приняло такое решение, также весьма схожа и связана с внебрачной любовью. При этом официальная супруга Праатса также является настоятелем церкви.

Сам Праатс не захотел говорить о личных делах. Он подтвердил, что удовлетворен решением руководства церкви и оно ему подходит. "Я не буду протестовать, и с моей точки зрения все в порядке", - подтвердил он.

По словам пробста Вильянди Марко Тийтуса, в настоящее время должность настоятеля в двух приходах уезда вакантна. В церкви Святого Павла в Вильянди и в и Каркси служит Виллу Юрьо, пастор в отставке, который некоторое время работал помощником Аллана Праатса и долгое время занимался организацией приходской работы.

Виллу Юрьо привлек внимание общественности на рубеже веков, работая учителем в Тартуском приходе, когда у него возникла внебрачная связь с органисткой, которая была на 16 лет моложе его. Юрьо развелся, церковное руководство не перевело его за штат, но ему тогда пришлось сменить приход и переехать в Нарву. Юрьо был уволен с этой должности в 2014 году, когда он ударил вируского пробста рукой по лицу. Юрьо официально ушел в отставку в 2015 году.

По словам Тийтуса, поиск нового настоятеля для прихода Паулюсе начнется в ближайшее время, и ожидается, что он займет свое место к весне. Приходу Пеэтри в Каркси , вероятно, и дальше придется мириться с необходимостью приглашать церковного смотрителя, которого придется разделить с другой общиной.

Тийтус подчеркнул, что Праатса не низложили и не выгнали, и он сможет продолжать работать в церкви. Например, существует договоренность, что, если семья хочет обратиться к нему, чтобы похоронить близкого человека, это вполне разрешено. В качестве резервного священнослужителя он также сможет проводить религиозные службы. "Однако в случае с Алланом Праатсом реализация этого варианта должна предполагать, что он организовал свою семейную жизнь таким образом, что обстоятельства, из-за которых он попал в резерв, устранены", - сказал Марко Тийтус.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!