21.12.2021 Вторник

Экперты рекомендует сократить интервал между первичным курсом и бустерной дозой

Государственная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует сократить интервал между первичным курсом и бустерной дозой, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.
Экперты рекомендует сократить интервал между первичным курсом и бустерной дозой
Экперты рекомендует сократить интервал между первичным курсом и бустерной дозой Фото: Pexels

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике считает, что учитывая быстрое распространение варианта омикрон в Эстонии и других странах, а также согласно первоначальным данным исследований, нужно дать возможность сделать бустерную прививку через два или три месяца после завершения первичного курса иммунизации. 

Согласно новым рекомендациям комиссии, привитым вакциной Janssen совершеннолетним людям следует получить бустерную прививку через два месяца после первой дозы. 

Всем взрослым людям, привитым вакцинами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna, комиссия рекомендует сделать бустерную прививку, начиная с третьего месяца после окончания первичного курса вакцинации.

"В свете распространения варианта омикрон важно увеличить охват населения, прошедшего как первичный курс, так и сделавших бустерную прививку. Мы советуем дать возможность людям защитить себя бустерной прививкой при первой возможности. Особенно важно быстрее получить бустерную прививку тем, кто привился вакциной Janssen, поскольку по имеющимся сегодня данным, эта вакцина не дает защиту, сравнимую с одной дозой мНРК-вакцины", - пояснила член член экспертной комиссии Марье Оона.

В качестве бустерной прививки экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует применять мНРК-вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, но в исключительных случаях (например, при наличии аллергической реакции на мНРК-вакцины), можно использовать в этом качестве и препарат Janssen.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – это комиссия, консультирующая Министерство социальных дел по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В нее входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Задачами вакцинации против COVID-19 являются сокращение количества случаев заболевания и смертей, обусловленных COVID-19; защита людей, относящихся к группе риска, то есть тех, у кого COVID-19 может протекать тяжелее; сокращение распространения коронавируса в Эстонии и тем самым сдерживание третьей волны заболевания; уменьшение нагрузки на систему здравоохранения и экономику; обеспечение того, чтобы общество Эстонии оставалось открытым, насколько это возможно. Информацию о вакцинации можно получить на сайте www.vaktsineeri.ee/ru и по государственному справочному номеру 1247.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!