02.02.2015 Понедельник

Можно ли собрать все затраты на реконструкцию и отнести их на стоимость имеющегося здания?

На балансе предприятия с 2009 года имеется производственное здание. В течение 2014 года в здании производилась небольшая реконструкция (сносилась и утеплялась стена внутри здания, заменялось электроосвещение, производилось переоборудование  нового места для станка и так далее). Реконструкцию предприятие проводило  собственными силами, затраты материалов списывались в расходы. Имеет ли предприятие  право собрать в конце года все затраты на реконструкцию и отнести их на стоимость имеющегося здания, то есть на улучшение?

Отвечает Олеся Тимофеева, ассистент присяжного аудитора, Villems Donoway:
Олеся Тимофеева, ассистент присяжного аудитора
Олеся Тимофеева, ассистент присяжного аудитора Фото: Villems Donoway

Согласно  параграфу 31 инструкции Службы бухгалтерского учета 5 «Материальное и имматериальное основное имущество», затраты, связанные с дальнейшими улучшениями, добавляются к себестоимости основных средств только в том случае, если они соответствуют определению основного имущества и критериям признания актива в балансе, то есть если в   будущем эти затраты будут генерировать денежные потоки. На мой взгляд, новое место для станка как раз и является объектом, который может в будущем приносить экономическую выгоду для предприятия, а значит  затраты, связанные с созданием этого нового места для оборудования, можно добавить к стоимости   основного имущества при условии, что это отвечает критериям отражения основного имущества в балансе.

Что касается замены стены и освещения, то в соответствии с RTJ 5.32 при замене какого-то компонента объекта основного имущества рекомендуется заменить этот  компонент в балансе на новый. Если первоначальная себестоимость заменяемого компонента (и, исходя из этого, остаточная балансовая стоимость на сегодняшний день) неизвестна, ее можно оценить, руководствуясь себестоимостью данного компонента на сегодняшний день, за вычетом оценочного износа.

Затраты на текущий ремонт и улучшение интерьера  (например, покраска стен) относятся на текущие расходы периода.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!