31.01.2024 Среда

Скандал в мире реновации: подозрения в мошенничестве с финансированием Kredex и EISA

Служба криминальной полиции и прокуратура подозревают 14 человек и пять компаний в двух похожих, но разных уголовных делах о масштабном мошенничестве при подаче заявок на реновацию многоквартирных домов в рамках программы EISA (совместное учреждение EAS и KredEx), сообщает Postimees.

Рассматриваются две схемы - одна в Северной Эстонии, другая в Южной Эстонии. В обоих случаях ключевую роль играют технические консультанты, аккредитованные EISA, которые, по предположению, помогли своим близким компаниям выиграть контракты на реновацию.

По данным передачи ETV "Pealtnägija", в Южной Эстонии также предъявлены обвинения опытному техническому консультанту Риво Сооле, нескольким специалистам по контролю за владением и крупнейшей строительной компании в отрасли, Balti Vara Ehitus. Как утверждает "Pealtnägija", Balti Vara выиграла 12 из 37 проектов, получивших финансирование от Евросоюза и связанных с Сооле в последние восемь лет.

Сооле также подозревается в заключении соглашения, наносящего вред конкуренции, и получении взятки в частном секторе, а также техническому консультанту, действующему в Северной Эстонии, подозревается в заключении соглашения, мошенничестве и подделке документов. EISA, хотя и управляет и консультирует технических консультантов, заключает с ними индивидуальные трудовые контракты для каждого многоквартирного дома, и ни один сотрудник EISA не был подозреваемым в уголовном деле.

Гипотеза заключается в том, что технические консультанты привлекали те же компании и лиц в работу, а строительная фирма манипулировала ценами так, что стоимость строительных работ для многоквартирного дома значительно превышала рыночные цены на десятки тысяч евро.

Технический консультант - это связующее звено между многоквартирным домом, желающим получить финансирование от EISA, и самой EISA. Для получения финансирования от EISA необходимо выполнить большой объем бюрократической предварительной работы, с которой обычный председатель многоквартирного дома не может справиться. Технический консультант помогает с этим и затем выбирает подходящие компании для выполнения работ.

"Поэтому подавляющее большинство многоквартирных домов обращается за получением услуг технического консультанта, аккредитованного Kredex. Kredex утверждает, что технические консультанты, находящиеся в их списке, прошли обучение ими и если вы покупаете у них услугу, вы можете быть уверены, что все документы будут правильно оформлены в нужное время", - описал процесс глава Эстонской ассоциации собственников Andry Krass Postimees.

Таким образом, технический консультант является ключевой фигурой в управлении процессами.

"Так, как говорит технический консультант, так и действует общество в целом", - подытожил Красс.

Очевидно, что это сопряжено с рисками. Например, один эксперт в этой области привел пример из одного района, где наблюдатели долгое время удивлялись тому, что один и тот же технический консультант постоянно назначает одной и той же компании контракты на реновацию. Также известны случаи, когда технический консультант формально является в должности, но на практике управляет делами многоквартирного дома его председатель, который случайно имеет лицензию технического консультанта, но из-за конфликта интересов не может быть техническим консультантом своего многоквартирного дома. Таким образом, он действует как "марионетка".

Обычно в таких случаях жалобы подают собственники многоквартирных домов. "Они всегда видят, когда честно обсуждают и когда используют грубую силу. Тогда у людей возникает вопрос, почему они так поступают", - иллюстрировал он.

Красс отметил, что недавно наблюдается резкий дефицит технических консультантов. "Никто больше не хочет предоставлять эту услугу. Многоквартирные дома оказались в сложной ситуации. Например, один из самых активных технических консультантов больше не хочет предоставлять эту услугу. Те, к которым обращаются за предложениями, просят астрономические суммы за услуги.

Глава бюро по борьбе с коррупцией в криминальной полиции Aivar Sepp сказал, что у технических консультантов есть обязанность действовать в интересах многоквартирного дома, но собранные ими доказательства, к сожалению, дают основания подозревать, что эти консультанты, один из которых работал в Южной Эстонии, а другой в Северной Эстонии, руководствовались личной выгодой.

"К сожалению, коррупция оплачивается клиентами, в данном случае жителями многоквартирных домов. В ходе уголовного расследования мы определим, насколько высокими стали расходы на реновацию для этих многоквартирных домов", - сказал Сепп.

Прокурор Южной областной прокуратуры Герд Раудсепп сказал, что при предоставлении финансирования необходимо обеспечить равные возможности для всех предпринимателей. "В данном случае мы подозреваем, что поведение двух консультантов было в противоречии с правилами честной конкуренции, и поэтому контракты были заключены с определенными предпринимателями. Такие финансирования стимулируют предпринимательскую деятельность, так как позволяют создавать рабочие места и обеспечивают владельцам жилья более низкие дополнительные расходы и удобное жилье, поэтому в случае подозрения в злоупотреблении финансированием нам нужно тщательно проверить обстоятельства", - сказал Раудсепп.

Подозрение относится к 2023 году, и полиция связалась с затронутыми многоквартирными домами. EISA ответила только, что данные из предварительного расследования могут быть опубликованы только с разрешения прокуратуры и в рамках, установленных ей. На уточняющий вопрос о том, как это скандал повлияет на реновационное финансирование многоквартирных домов в целом, агентство не ответило.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!