Замедление роста экономики не угрожает выполнению государственного бюджета

Хотя указанный в опубликованной во вторник департаментом статистики экспресс-оценке 1,2-процентный экономический рост ниже прогнозированного ранее, он не угрожает выполнению государственного бюджета и на самом деле, по оценке Министерства финансов, может оказаться выше.

«В весеннем прогнозе Министерство финансов учло замедление экономического роста в первом квартале, но в меньшей мере по сравнению с экспресс-оценкой департамента статистики. Оценка экономического роста Эстонии в экономическом прогнозе Министерства финансов является одной из самых пессимистичных по сравнению с другими прогнозами», - сказал BNS глава отдела фискальной политики Министерства финансов Андрус Сяэлик.

«Опубликованная во вторник экспресс-оценка ВВП может содержать меньший экономический рост по сравнению с уточненной оценкой. По сравнению с составленной с учетом только производства экспресс-оценкой более точной будет уточненная оценка ВВП за первый квартал, которую департамент статистики опубликует 9 июня и в которой будут учтены также потребление и доходы. Министерство финансов не собирается пересматривать в связи с предварительной оценкой экономического роста за первый квартал годовой экономический прогноз, также нет необходимости менять в связи с ней государственный бюджет», - добавил Сяэлик.

«Связь экономического роста и государственных доходов не является однозначной, поскольку изменения ВВП являются самым общим показателем экономической активности. Разрыв между ВВП и изменениями в бюджетных поступлениях может, по крайней мере, некоторое время быть значительным», - добавил Сяэлик.
«До сих пор налоговые поступления за этот год были хорошими, за первые четыре месяца года поступления от всех налогов в бюджет превысили ожидания. В том числе, например, поступления подоходного налога с юридических лиц в апреле превысили бюджетный прогноз примерно на 27 млн евро, а рост поступлений социального налога ускорился в апреле в годовом сравнении до 9%. Также в связи с дешевыми нефтью и евро улучшились перспективы экономического роста ЕС», - добавил он.

По предварительным данным департамента статистики, ВВП Эстонии за первый квартал вырос в годовом сравнении на 1,2%. Скорректированный сезонно и с учетом рабочих дней ВВП в первом квартале упал по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3% и вырос по сравнению с первым кварталом 2014 года на 1,8%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!