08.12.2023 Пятница

Яак Ааб: госбюджет не улучшит положение людей и предприятий

Фракция Центристской партии в парламенте проголосовала против бюджета, поскольку он не учитывает реальную ситуацию: бедственное положение людей и предприятий в кризисное время, сказал заместитель председателя парламентской финансовой комиссии Яак Ааб.
Яак Ааб: госбюджет не улучшит положение людей и предприятий
Яак Ааб: госбюджет не улучшит положение людей и предприятий Фото: RUP

«Правительство бросило большую часть семей на произвол судьбы, налоговые изменения выгодны лишь наиболее обеспеченной части общества. Коалиционные партии безучастно наблюдают, как предприятия банкротятся, а безработица растет. Бюджет на следующий год, предусматривающий в том числе повышение налогов и различных госпошлин, не только не способствует улучшению положения людей и предприятий, но и усугубляет проблему бедности», - сказал Ааб.

По словам Ааба, фракция центристов представила к законопроекту о государственном бюджете 2024 ряд поправок, направленных на решение проблем, которые два последних правительства реформистов игнорировали долгое время.

«Мы предлагали различные варианты, как поддержать экономику, предлагали повысить зарплату учителям, полицейским и спасателям, поднять базовую часть пенсии, оказать поддержку местным самоуправлениям, продолжить строительство дорог, повысить прожиточный минимум и не отменять бесплатный общественный транспорт в уездах. Поскольку коалиция увязала с доверием правительству голосование по законопроекту о госбюджете, а также по другим 12 законопроектам, наши поправки не рассматривались зале. Правительство не учло ни одного предложения оппозиции», - подчеркнул Ааб.

В ситуации, когда экономика Эстонии падает почти два года подряд, необходимо в срочном порядке разработать и принять пакет мер для оживления экономики за счет государственных инвестиций. «У правительства есть реальные возможности остановить экономический спад, однако оно, к сожалению, ничего не предпринимает. Урезается финансирование строительства дорог, отменяются решения прежних правительств о важных инвестициях, дополнительное финансирование местным самоуправлениям на инвестиционные проекты не выделяется. Из-за бездействия и непрофессионализма правительства учителя остались без повышения зарплаты и вынуждены бастовать», - сказал Ааб.

Ааб отметил, что правительство отказалось от выполнения обещания повысить в течение четырех лет среднюю пенсию по старости до 1000 евро. «Центристы всегда выступали за регулярное повышение базовой части пенсии. Наше предложение состояло в том, чтобы ежегодно проводить внеочередное повышение пенсии минимум на 30 евро, а пособие одиноко проживающего пенсионера повысить до 300 евро», - добавил он.

Нормальный законотворческий процесс в парламенте серьезно нарушен, и, по словам Яака Ааба, не видно, чтобы Партия реформ была готова к компромиссу с оппозицией. «Нынешний кризис требует быстрого принятия решений, однако коалиция делает это невозможным. Возглавляемое Каей Каллас правительство не понимает, насколько критична нынешняя ситуация, не понимает, что она может нанести непоправимый вред людям и государству. Кая Каллас не стремится прийти к договоренности, ее деятельность направлена против интересов населения, поэтому премьер-министр должна уйти в отставку. Других возможностей восстановить нормальную работу парламента я не вижу», - сказал заместитель председателя Центристской партии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!