Влияние изменений в декларировании налога с оборота превысило ожидания

Результаты аналитических исследований, поддерживавшие внедрение приложения к декларации об обороте (KMD INF), на сегодняшний день оказались даже слишком консервативными, поскольку реальное влияние изменений, в особенности влияние превентивного характера, может оказаться в два раза больше.
Эгон Веэрмяэ, заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента
Эгон Веэрмяэ, заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Фото: PM

«Первоначальные анализы обещали улучшение налоговых поступлений в размере 30 млн евро, однако налицо превентивное влияние на налоговое поведение, последствия которого, на основании данных первых двух месяцев, можно предполагать, могут быть в два раза лучше ожидаемого» - сказал заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ, выступая во вторник на ежегодной конференции деловой газеты Äripaev по вопросам топливного рынка.

«Если взять данные последних месяцев, когда обороты сократились, а поступление налога с оборота увеличилась, и учесть при этом, что показатели инфляции не сигнализируют нам о каком-либо росте цен, то налицо улучшение налогового поведения», - сказал Веэрмяэ, отметив, что явно заметно также сокращение количества счетов так называемых буферных фирм и быстрое сворачивание их деятельности.

В течение двух первых месяцев 2015 года Налогово-таможенный департамент посредством внедрения приложения к декларации об обороте выявил налоговый ущерб на сумму в 21 млн евро. Всего удалось выявить вероятных фиктивных расходов на сумму в 105 млн евро.

Сумма декларированных оборотов предприятий в феврале сократилась во всех крупных отраслях и всего облагаемый налогом оборот упал на 7,9% по сравнению с прошлым годом. В январе снизились показатели внутриэстонских как продаж, так и покупок — на 7% и на 11% соответственно.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!