Президента Еврокомиссии подозревают в участии в налоговом скандале

В отношении президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера требуют расследования, подозревая его попустительство участию крупных международных компаний в налоговом скандале в Люксембурге – стране с одними из самых низких налоговых ставок в Европейском союзе. Об этом сообщает gaap.ru.
Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии
Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии Фото: Reuters

СМИ сообщают, что партия «Европа за свободу и демократизацию» (EFDD) и другие члены Европейского парламента призывают к тщательному расследованию деятельности Юнкера на посту министра финансов и премьер-министра Люксембурга: говорят, что в то время он якобы активно способствовал реализации нелегальных налоговых схем крупными международными компаниями.

В случае, если эти пока что недоказанные слухи подтвердятся, следует поставить очень серьезный вопрос относительно дальнейшего пребывания господина Юнкера на высоком руководящем посту в Брюсселе – говорят представители Рабочей партии Великобритании.

Жан-Клод Юнкер признал, что на посту премьер-министра он нес «политическую ответственность» за «то, что происходит в каждом уголке страны», но предположил, что ему все же ничего не было известно о налоговых сделках, которые в то время проводились.

У международных компаний, таких как Burberry и Dyson, имеются представительства в Люксембурге, которые занимались финансированием операций своих дочерних подразделений в других юрисдикциях. Процентные выплаты по этим ссудам снижали прибыль в других странах, тем самым снижая и налоги. Сообщают, что в отдельных случаях компании прекрасно себя чувствовали с налоговыми ставками менее одного процента на прибыли, идущие в Люксембург.

Знал об этом Юнкер или нет, еще предстоит доказать, но некоторые рядовые члены Европарламента уже призвали его уйти в отставку.

Британский политик, глава Консервативной партии Ян Дункан Смит отметил, что даже неважно, правдой это окажется в отношении главы Европейской комиссии или нет. Важно то, что комиссия должна четко показать, что она не боится расследования в отношении своих же.

«Это реальный момент для ЕС, для комиссии – показать, что у них есть возможности и желание проводить внутренние расследования, и если действительно есть проблема, если проблема серьезна и касается конфликта интересов, если в один и тот же момент времени заявляется одно, а делается совсем другое, то такие вещи нужно расследовать и выставлять на обозрение публики» – сказал он на радиопередаче BBC Radio 5 Live.

Когда его спросили, действительно ли, по его мнению, Жан-Клода Юнкера тщательно проверят, он ответил, что, полная прозрачность – это то, что требуется от Еврокомиссии. Когда ведущий попросил уточнить, имеет ли он в виду именно Юнкера, Ян Дункан Смит ответил, что его ответ нисколько не отличался бы, даже если бы речь шла о британском парламентском скандале.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!