06.04.2015 Понедельник

Коалиция планирует обложить налогом электронные сигареты

На коалиционных переговорах Партии реформ, Социал-демократической партии (SDE) и Союза Отечества и Res Publica (IRL) обсуждалось в том числе акцизное налогообложение никотиновой жидкости для электронных сигарет. Соответствующее изменение сделало бы Эстонию первой страной в Европейском союзе, в которой применялся бы акциз на электронные сигареты.
Коалиция  обложит налогом электронные сигареты
Коалиция обложит налогом электронные сигареты Фото: Reuters

 «Да, это правда, что на переговорах обсуждалось налогообложение электронных сигарет, если оно на самом деле вступит в силу, Эстония станет первой в ЕС страной, где действует такой акциз», - сказал BNS пресс-секретарь Партии реформ Сильвер Пукк.

По словам Пукка, последствия акцизного налогообложения и возможные доходы уточняются сейчас в Министерстве финансов. По данным BNS, на коалиционных переговорах называлась сумма в 5 млн евро акцизных доходов в год.

Сейчас содержащая более четырех миллиграммов никотина жидкость для электронных сигарет рассматривается в качестве лекарства и запрещена к свободной продаже. К акцизному налогообложению никотиновых жидкостей призывал Союз налогоплательщиков,  соответствующий пункт содержался и в предвыборной программе социал-демократов. По оценке Налогово-таможенного департамента, влияние продажи электронных сигарет на поступления табачного акциза составило 3 млн евро.

Весной 2014 года вступила в силу табачная директива ЕС, согласно которой разрешается продажа только тех электронных сигарет, где жидкость содержит не более 20 миллиграммов никотина на миллилитр, сроком имплементирования  положений директивы странами ЕС назначено 20 мая 2016 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!