23.08.2021 Понедельник

Для эстонских предприятий остро стоит проблема задержек с оплатой счетов

62% европейских компаний высказывают очень сильную обеспокоенность проблемами, возникающими с оплатой выставленных счетов в оговоренный срок, что следует из ежегодного европейского отчета о платежеспособности Intrum. При этом в Эстонии показатель испытывающих такую обеспокоенность предприятий оказывается даже выше среднего по Европе; эстонские предприятия занимают в соответствующем рейтинге второе место, о чем сообщила BNS пресс-служба предприятия Intrum по итогам проведенного им исследования.
В ближайший год проблемы с задержкой оплаты счетов останутся в Европе актуальными
В ближайший год проблемы с задержкой оплаты счетов останутся в Европе актуальными Фото: pexels

Особенно много обеспокоенных задержками с оплатой счетов предприятий среди европейских стран наблюдается в Сербии (68% респондентов), а эстонские предприятия попали на вторую строчку рейтинга с показателем в 65%, опередив Литву (64%). Наименее актуальным в Европе вопрос задержек с оплатой счетов оказался для предприятий Латвии (57%).

Почти половина (48%) европейских компаний сообщают о вызванных пандемией Covid-19 проблемах с ликвидностью у партнеров, которые, скорее всего, негативно повлияют на своевременную оплату счетов.

«Пока не будет ясности в отношении выхода из кризиса, денежные потоки останутся для многих компаний ключевой проблемой. Риск несвоевременной оплаты и вообще неоплаты счетов растет, поскольку меры государственной поддержки и прочие ресурсы постепенно истощаются, а пандемия еще не закончилась. Таким образом, управление денежными потоками требует большого внимания, чтобы в текущей ситуации сохранять ликвидность»,

- сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

В среднем 66% европейских предприятий видят в течение следующих 12 месяцев повышенный риск несвоевременной оплаты или неоплаты счетов. В 2020 году этот показатель составлял 43%.

В Эстонии за последние 12 месяцев 58%  предприятий согласились на более продолжительные сроки оплаты счетов партнерами, если это им подходит, что на 9% выше среднего по Европе показателя.

В Европейском отчете о платежеспособности описывается влияние просроченных платежей на перспективы, рост и развитие бизнеса. Компания Intrum собрала данные от 11 187 малых, средних и крупных предприятий из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов экономики. Опросы проходили с 25 января по 16 апреля 2021 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!