12.03.2014 Среда

Nordea снизил прогноз роста экономики Эстонии

Банк Nordea в свежем экономическом прогнозе сообщил, что ожидает в этом году рост экономики Эстонии в 2,8%, в декабре составленный специалистами банка прогноз на 2014 год был выше — 3,1%.

Nordea снизил прогноз роста экономики Эстонии
Nordea снизил прогноз роста экономики Эстонии Фото: Reuters

На 2015 год банк прогнозирует в Эстонии рост экономики на уровне 3,8%, что сопоставимо с декабрьским прогнозом, свидетельствует из опубликованного на домашней странице банка информации.

По оценке аналитика банка Тыну Пальма, риски для роста экономики по-прежнему сохраняются, поскольку слабые перспективы роста у рынков в России и Северных стран. Невелик и рост объемов кредитов. В то же время, банк отмечает, что в четвертом квартале 2013 года наметился переломный момент, начиная с которого рост экономики начнет вновь оживляться.

Двигателем роста экономики по-прежнему остается внутреннее потребление и его ускорения следует ожидать во второй половине года, когда восстановятся экспортные рынки. Свою долю в него внесет и рынок недвижимости, что заметно по 10-процентному росту цен на жилье в Таллинне. Пальм напомнил, что и строительный сектор с 2015 года может ожидать новых дотаций от ЕС.

Безработица в этом году может сместиться на уровень 8,4%, инфляция сохраниться на уровне 1,9% и дефицит текущего счета удержиться на отметке 1,7% ВВП. Дефицит правительственного сектора Пальм в этом году прогнозирует на уровне 0,5% ВВП.

По оценке Nordea, рост внутреннего потребления в Эстонии в этом году составит 4,3%, рост расходов правительственного сектора 1%, рост экспорта 2,1% и импорта — 2,2%.

Номинальный объем ВВП ожидается в Эстонии на уровне 19,4 млрд евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!