08.11.2023 Среда

Ленно Уускюла: Страны Балтии подвержены риску рецессии в еврозоне

В конце этого года и в начале следующего в Эстонии, Латвии и Литве экономика окажется под угрозой рецессии в еврозоне, однако ожидается, что покупательная способность населения, сильно пострадавшего от недавней гиперинфляции, в течение 2024 года вновь вырастет.
главный экономист Luminor Ленно Уускюла
главный экономист Luminor Ленно Уускюла Фото: RUP

Согласно осеннему экономическому прогнозу Luminor, экономика Эстонии в этом году, скорее всего, сократится на 2%. Литва также не сможет достичь положительного роста в 2023 году. Латвия, скорее всего, оправдает ожидания весеннего прогноза (+0,6%), однако с начала лета перспективы ухудшились.

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла отметил, что в целом экономика стран Балтии разочаровала с марта. "Прогнозы на 2024 год стали гораздо более сдержанными, чем полгода назад. По нашим прогнозам, рост экономики стран Балтии в следующем году составит 0–2%, что является очень скромным показателем, особенно учитывая низкие общие показатели в период 2022–2023 годов", – сказал Уускюла.

На экономику стран Балтии влияет и тот факт, что и еврозона в целом также переживает резкий спад, и существует значительный риск того, что рецессия начнется в конце 2023 года и продолжится в 2024 году. В странах Балтии также происходит ужесточение фискальной политики. "Эстония повышает налоги и сокращает дефицит, Литва также может повысить налоги, а Латвия сокращает дефицит", – отметил главный экономист, добавив, что вероятность быстрого окончания войны в Украине также снижается.

Хотя перспективы на 2025 год в настоящее время остаются весьма неопределенными, Уускюла отметил, что для еврозоны они гораздо лучше, а деловой цикл в США, скорее всего, также вступит в фазу явного подъема. Важно отметить, что структура экономики стран Балтии меняется. Прежде всего, увеличивается доля экспорта из сектора услуг, что поможет защитить экономику от капризов сырьевых рынков". С другой стороны, эстонский сектор стартапов страдает от недостатка притока капитала и сокращает рабочие места", – сказал Уускюла.

До сих пор уровень безработицы оставался низким, хотя экономические показатели в последнее время были слабыми. По мнению Уускюла, позитивные перспективы потребления и цикл финансирования со стороны ЕС сдерживают рост безработицы. В крупнейших эстонских стартапах происходят увольнения, но тот факт, что многие из этих должностей занимали иностранцы, облегчает ситуацию". Уровень безработицы стабилизируется в 2024 году и начнет постепенно снижаться в последующие годы, поскольку рост уровня образования и квалификации, а также урбанизация страны благоприятствуют занятости", – сказал главный экономист.

Уускюла ожидает, что в конце 2023 – начале 2024 года экспортные факторы останутся весьма неблагоприятными. "В Латвии некоторые отрасли, в частности фармацевтика, электроника и машиностроение, демонстрируют очень хорошие показатели благодаря специфическим изменениям в отдельных компаниях, на которые мало влияет общая экономическая среда. С негативной стороны, ослабление мирового рынка жилья подчеркивает слабость производственного сектора в странах Балтии, особенно в Эстонии, которая сильно зависит от строительных рынков, в основном из-за высокой доли экспорта деревообработки, а также конструкционной стали, бетонных элементов и модульных домов", – сказал Уускюла. Спрос на мебель, который является сильной стороной литовского производственного сектора, также в значительной степени зависит от объемов нового строительства.

По мнению главного экономиста, условия потребления в странах Балтии начинают улучшаться по мере изменения динамики реальной заработной платы. "После снижения к концу 2022 года примерно на одну десятую тенденция изменилась, и покупательная способность снова растет. Покупательная способность может достичь значений 2021 года (когда она была на пике) и превысить этот показатель в конце 2024 года", – сказал он. Рост заработной платы в странах Балтии останется стабильным, но, вероятно, замедлится. Рост потребительских цен замедлится с январских примерно 20% до 1–3% в декабре и останется очень низким в 2024 году, а возможно, даже будет наблюдаться падение цен. В сочетании с продолжающимся ростом заработной платы это означает увеличение покупательной способности населения.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!