12.10.2023 Четверг

Эстонская экономика в ужасном состоянии

Согласно оценке, данной в сентябре экспертами Института конъюнктуры Эстонии (EKI), состояние эстонской экономики ниже удовлетворительного, но без существенных изменений.
Эстонская экономика в ужасном состоянии
Эстонская экономика в ужасном состоянии Фото: RUP

Главной проблемой экономики являются сократившийся спрос и низкий уровень инновации. Рост цен и инфляция замедлились, но чувство уверенности потребителей удерживается на низкой отметке.

Согласно оценкам экспертов, текущее состояние эстонской экономики в сентябре ниже удовлетворительного, но ожидания от ситуации через 6 месяцев умеренно положительные.

Индекс экономического климата по сравнению с июнем упал на 1,3 пункта до -20,7. Объединяющий оценки руководителей предприятий и потребителей индекс экономического доверия составил в сентябре 79,5 пункта — существенно хуже долговременного среднего показателя, но на один пункт выше, чем в июне.

В том, что касается дальнейших изменений уровня инфляции, эксперты EKI единодушны — через 6 месяцев инфляция будет ниже.

Как показало исследование, главными проблемами эстонской экономики являются недостаточный спрос, низкий уровень инновации, недостаточная международная конкурентоспособность и нехватка квалифицированной рабочей силы. Это сферы, которые государство поощряет посредством деятельности EAS и KredEx, совместное учреждение уже в пределах возможностей осуществляет поощряющую деятельность там, где, согласно поступившей от предприятий обратной связи, в нынешней ситуации от помощи будет больше всего пользы.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!