08.03.2021 Понедельник

Ответственный пользователь легкового автомобиля и налог с оборота

Компания A приобретает легковой автомобиль, который используется на 100% для предпринимательской деятельности, и отмечает компанию B ответственным пользователем. Может ли компания B оплачивать все счета по текущим расходам и вычитать указанный на этих счетах включенный налог с оборота?

Афаг Трубицына, налоговый консультант, Crowe DNW
Афаг Трубицына, налоговый консультант, Crowe DNW Фото: частный архив

Афаг Трубицына, налоговый консультант, Crowe DNW:

Компания A предоставляет компании B в пользование легковой автомобиль (категория M1 или M1G) посредством заключения договора аренды (статья 339 Обязательственно-правового закона) или договора бесплатного пользования на основании статьи 389 того же закона. Основанием возникновения обязательственных отношений является договор, виды и требования которого регулирует Обязательственно-правовой закон.

На основании части 4 статьи 30 Закона о налоге с оборота предприятие может вычесть включенный налог с оборота по тем счетам расходов на автомобиль, которые сделаны для ее облагаемого оборота и за счет него и где получателем указана компания B.

Если компания B позволяет своим работникам использовать этот автомобиль для личных целей, то надо руководствоваться следующим:

  • При использовании автомобиля, предназначенного для предпринимательской деятельности, на основании договора об использовании легкового автомобиля и получении товаров и услуг для этого автомобиля, включенный налог с оборота вычитается в размере 50% из начисленного налога с оборота (часть 4 статьи 29 Закона о налоге с оборота). Ограничение на вычет включенного налога с оборота распространяется на транспортное средство категории M1 (включая M1G) с максимальной массой, не превышающей 3500 кг, и в котором помимо сиденья водителя насчитываются не более восьми сидячих мест (часть 12 статьи 2 Закона о налоге с оборота).
  • Если работодатель разрешает использовать этот автомобиль в личных целях (независимо от времени использования), то это уже не исключительно автомобиль работодателя, и у предприятия возникает специальная льгота, на основании мощности двигателя (кВт) автомобиля, которая облагается подоходным и социальным налогами. Стоимость специальной льготы рассчитывается на основе мощности автомобиля (1,96 евро за кВт или 1,47 евро за кВт, если автомобиль старше пяти лет, – часть 8 статьи 48 Закона о подоходном налоге).

Стоит отметить: если предприятие A сдает автомобиль в аренду предприятию B, то в дорожном регистре Департамента шоссейных дорог должна быть сделана отметка о том, что автомобиль используется только для выполнения рабочих заданий (часть 8² статьи 48 Закона о подоходном налоге). Арендодатель не может гарантировать, что арендатор будет совершать только рабочие поездки на автомобиле. Если арендатор разрешает своим работникам использовать автомобиль для частных поездок, то, независимо от записи в дорожном регистре Департамента шоссейных дорог, арендатор должен задекларировать и уплатить налоги со специальной льготы на автомобиль.

Если предприятия A и B являются аффилированными лицами по смыслу статьи 8 Закона о подоходном налоге и услуга предоставляется по цене ниже рыночной, то эта разница должна облагаться подоходным налогом.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!