13.07.2021 Вторник

Решение о выплате дивидендов

У предприятия два собственника, один из которых пассивный и никак не участвует в деятельности компании. В свое время их сотрудничество было прекращено из-за разногласий, но статус собственника за пассивным деловым партнером официально сохранился, поскольку этот вопрос не был оформлен юридически. Другой собственник, который ежедневно работает на предприятии и занимается им, теперь хочет распределить дивиденды. Может ли он их распределить и выплатить себе, или возникнет проблема из-за того, что у компании официально есть другой собственник? Имеет ли другой собственник законное право требовать свою долю (например, половину, потому что долевое участие у обоих – по 50%)?

Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер Cuesta Advokaadibüroo
Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер Cuesta Advokaadibüroo Фото: частный архив

Отвечает Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер, Cuesta Advokaadibüroo:

Если у паевого товарищества два собственника, то один из них не может выплатить себе дивиденды по своему усмотрению. В части 1 статьи 157 Коммерческого к

К этому материалу имеют доступ только подписчики журнала Бухгалтерские Новости!

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!