03.02.2014 Понедельник

Можно ли платить за члена правления только социальный налог, не производя ему никаких выплат?

У паевого товарищества один собственник, являющийся также членом правления этого товарищества. У предприятия нет возможности оплачивать выполнение членом правления его должностных обязанностей. При этом за предыдущие периоды в декларации TSD уже была указана и уплачена в бюджет сумма минимальной обязанности по социальному налогу (член правления заинтересован в наличии медицинского страхования). Корректно ли это – декларировать и уплачивать только сумму минимальной обязанности по социальному налогу, или есть и другие возможности? Какие шаги в такой ситуации следует предпринять? Может, правильнее будет декларировать, по крайней мере, сумму минимального вознаграждения за труд и платить с него сопутствующие налоги (хотя у предприятия нет достаточно средств для выплаты вознаграждения)?

Отвечает Тоомас Виллемс, присяжный аудитор:

Тоомас Виллемс, присяжный аудитор
Тоомас Виллемс, присяжный аудитор Фото: Donoway Assurance

Из вопроса следует, что член правления паевого товарищества, единственным собственником которого он сам и является, выполняет как обязанности члена правления, так и трудовые обязанности. Поскольку член правления не обязан требовать вознаграждение за выполнение обязанностей члена правления, и в случае выполнения этих обязанностей Закон о трудовом договоре на основании ч. 5 § 1 этого же закона не применяется, то у паевого товарищества не возникает обязанности начисления и выплаты минимального вознаграждения за труд члену правления за выполнение его должностных обязанностей. В случае, когда член правления выполняет и трудовые обязанности, не входящие в круг обязанностей члена правления, следует применять Закон о трудовом договоре, на основании которого за выполнение действий, классифицирующихся в качестве трудовых обязанностей, следует выплачивать, по крайней мере, минимальное вознаграждение за труд.Если член правления выполняет трудовые обязанности с неполным рабочим днем, то его вознаграждение за труд может оказаться ниже месячной ставки, являющейся основанием для исчисления минимальной обязанности по социальному налогу (290 евро с 1 января 2013 года).

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!