21.02.2022 Понедельник

Усугубляющийся дефицит рабочей силы - не обязательно зло для экономики

Хотя уровень занятости все еще далек от докризисного, предприятиям становится все труднее набирать персонал. Однако это не обязательно плохо для экономики.

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB Фото: RUP

Низкий уровень безработицы, низкая занятость

Данные по рынку труда, опубликованные Департаментом статистики на прошлой неделе, преподнесли как положительные, так и отрицательныесюрпризы. Начиная с положительного, хорошей новостью, безусловно, стало снижение уровня безработицы до 5,2% уже в конце прошлого года. В последнем экономическом прогнозе SEB мы выразили свои смелые ожидания, что этот уровень будет достигнут только во второй половине 2022 года. Плохая новость заключается в том, что улучшение ситуации в сфере занятости оказалось более скромным, чем ожидалось. Хотя в Эстонии экономический спад, вызванный коронакризисом, был одним из самых незначительных в Европе, падение занятости оказалось одним из самых заметных. Если до кризиса уровень занятости достигал почти 70%, то в 2022 году он быстро у

К этому материалу имеют доступ только подписчики журнала Бухгалтерские Новости!

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!