13.06.2023 Вторник

Только некоторые предприятия по присмотру за детьми полностью соблюдают предписания

Все предписания выполняет лишь часть оказывающих услуги по присмотру за детьми предприятий.
Только некоторые предприятия по присмотру за детьми полностью соблюдают предписания
Только некоторые предприятия по присмотру за детьми полностью соблюдают предписания Фото: RUP

В ходе государственного надзора за учреждениями по присмотру за детьми выяснилось, что самыми проблематичными моментами оказались несоответствие работников требуемой профессиональной квалификации, отсутствие справок о прохождении курсов по оказанию первой помощи и предоставление устаревших или неверных данных.

В апреле и мае Департамент социального страхования осуществил государственный надзор в 65-х учреждениях, оказывающих услуги по присмотру за детьми. В результате проверки было выявлено 119 нарушений. Лишь 15% учреждений, которые оказывают услуги по присмотру за детьми, отвечали всем необходимым для лицензии требованиям.

В 42-х учреждениях были установлены нарушения, связанные с несоответствием указанных в лицензии данных, например, в предусмотренный правилами срок не была обновлена информация о новых или уволившихся сотрудниках. В 32-х учреждениях была допущена ошибка в отношении требований к уровню квалификации или отсутствовали справки о прохождении курсов по оказанию первой помощи. 

«Очень важно, чтобы работающие с детьми люди имели соответствующую компетенцию и личностные качества. Наличие у работника диплома о профессиональном образовании придает уверенности как родителям, так и учреждению в том, что человек подходит для выполнения профессиональных обязанностей и работы с детьми», - говорит ведущий специалист отдела государственного надзора Департамента социального страхования Ааса Харьяк.

«Недостаточно внимания уделяется прохождению курсов по оказанию первой помощи или обновлению этих справок. Как и в разных других сферах, приемы по оказанию первой помощи становятся более современными. Если сотрудники не проходят обучение, не обновляют свои знания на практике, безопасность детей не может быть обеспечена», - добавила она.

В лицензии на деятельность по присмотру за детьми указывается максимальное количество детей, которое может принимать конкретное учреждение. «В разных местах это количество разное, бывают очень большие и очень маленькие центры по уходу за детьми. Родителям всегда полезно знать и заодно проконтролировать, чтобы на одного воспитателя не приходилось более 10 детей, - поясняет Харьяк. – Что касается детей младше трех лет и детей с особыми потребностями, то воспитателей должно быть вдвое больше, то есть на одного воспитателя максимально пятеро детей».

 О недочетах следует оповещать оказывающее услугу учреждение. «Большое беспокойство вызывает то, что указанные в лицензии на деятельность люди в действительности не работают в учреждениях, либо отсутствуют данные о части сотрудников. Тут у родителей должен зазвенеть тревожный звоночек, поскольку это может означать то, что помимо данных о наличии профессиональной квалификации, у сотрудника могут быть не проверены данные из регистра наказаний», - отмечает Харьяк.

Она добавляет: «Если указанные данные о лицензии в открытом регистре экономической деятельности не полные или не соответствуют действительности, то об этом надо сообщить руководству учреждения, либо в местное самоуправление или в Департамент социального страхования».

По состоянию на начало июня в Эстонии действовало 373 недоходных предприятия, паевых товарищества или учреждения по присмотру за детьми, которые администрируют местные самоуправления.

 Услуга по присмотру за детьми оказывается детям в возрасте 1,5-7 лет и детям с тяжелым или глубоким нарушением здоровья до достижения ими 18-летнего возраста для того, чтобы поддержать воспитывающих их людей в их трудовой деятельности. Если речь идет о ребенке с особыми потребностями, то для цель этой услуги в том, чтобы снизить нагрузку на родителей или опекунов по уходу за ним.

 Что может сделать родитель, чтобы убедиться в безопасности своего ребенка?

  • Родитель может проконтролировать наличие у учреждения по присмотру действующей лицензии на сайте mtr.mkm.ee;
  • Стоит проследить, чтобы все воспитатели были вписаны в регистр экономической деятельности. Таким образом будет доказано, что воспитатель отвечает предъявляемым к нему требованиям, то есть имеет действующий диплом о профессиональном образовании и справку о прохождении курсов по оказанию первой помощи. Также это доказывает, что работающий с детьми человек ранее не был наказан в уголовном порядке и не находится на принудительном  лечении;
  • Надо убедиться, что помещение, оборудование и среда подходят для детей, на инфостенде имеются соответствующие возрасту расписание дня, меню и необходимые контакты;
  • Стоит проследить, чтобы в помещениях не было больше детей, чем указано в лицензии на деятельность. Для детей младше трех лет и детей с тяжелым или глубоким нарушением здоровья действует правило: один воспитатель на пятерых. В случае детей постарше, требуется по одному воспитателю на десятерых;
  • Надо  обращать внимание на то, с каким настроением ребенок уходит и приходит из сада;
  • Следует обращать внимание и на недочеты: изучить заключенный с учреждением по присмотру договор. В случае возникновения подозрений, надо поговорить с руководством либо обратиться в местное самоуправление, если оно организует услугу присмотра за детьми. Если решения не находится, то о недочетах надо оповестить Департамент социального страхования.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!