12.11.2010 Пятница

Спад уровня безработицы удивил аналитиков

Reuters Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале этого года снижался быстрее прогнозируемого, утверждают аналитики.

Экономист банка SEB Хардо Паюла в своем еженедельном комментарии написал, что "положительным сюрпризом на рынке труда стал спад безработицы, ощутимо опережающий прогнозы". По его словам, упавшая в третьем квартале до уровня 15,5% безработица оказалась на уровне конца 2009 года.

"В своем осеннем экономическом прогнозе в октябре по поводу снижения безработицы мы были заметно пессимистичнее и ожидали к концу года 18-процентной безработицы. С учетом сегодняшних данных, есть основания предполагать, что год закончится с 17- процентной безработицей", - отметил Паюла.

В то же время, как негативное явление, Паюла указал, что в третьем квартале количество рабочих мест за год сократилось еще на 3,3%.

Старший аналитик Danske Markets Виолета Клювиене сказала BNS, что масштабы сокращения уровня безработицы "немного удивляют". "В общих чертах мы ожидали, что уровень безработицы практически останется на нынешнем уровне, ждали лишь небольшого улучшения", - пояснила она.

В качестве негативного фактора она назвала то обстоятельство, что в третьем квартале проблемы долгосрочной безработицы и отказа от поиска работы по большому счету остались без решения.

Банк Эстонии отметил, что несмотря на то, что общее число безработных за полгода уменьшилось на 31.000 человек, что можно назвать достаточно стремительным изменением, в зимние месяцы подобных темпов ждать не стоит. Согласно прогнозу, снижение безработицы может вновь активизироваться во втором квартале предстоящего года.

Министерство финансов в своем сообщении отметило, что, по сравнению с летним прогнозом и изменением численности зарегистрированных безработных, тенденции на рынке труда оказались позитивнее ожидаемого. В течение ближайшего года министерство прогнозирует стабильное снижение уровня безработицы.

По данным министерства, наиболее позитивные изменения в трудовой занятости произошли в строительстве, перерабатывающей промышленности и торговле - прирост на 14 тыс, 12 тыс и 8 тыс трудоустроенных человек соответственно. Поскольку прирост показателей занятости произошел в основном за счет "мужских" профессий, то заметно сблизились данные о безработице мужчин и женщин - у женщин 14,9% и мужчин 16,1%.

Численность неактивных на рынке труда людей за год выросла в силу того, что часть населения ушла на пенсию, а молодежь - на учебу. Министерство отметило, что в определенной мере в третьем квартале выросло количество людей, вышедших в отпуск по уходу за ребенком.

BNS


Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!