Какой вид работы выбрать при внесении в реестр трудовой занятости члена правления?

Член правления ежемесячно получает вознаграждение в сумме 500 евро. Какой вид выполняемой работы следует выбрать при регистрации этого члена правления в реестре трудовой занятости: «член органа управления и контроля» (juhtimis-, kontrollorgani liige) или «член органа управления и контроля с уплатой социального налога с месячной ставки» (juhtimis-, kontrollorgani liige tasudes kuumääralt SM)? Существует ли между ними разница? В данном случае же так или иначе придется платить социальный налог с 500 евро...

Отвечает специалист МТА Татьяна:
Какой вид работы выбрать при регистрации в реестре трудовой занятости члена правления?
Какой вид работы выбрать при регистрации в реестре трудовой занятости члена правления? Фото: MTA

При выборе в реестре трудовой занятости в качестве вида выполняемой работы "juhtimis-, kontrollorgani liige tasudes kuumääralt SM" члену правления следует выплачивать (за выполнение установленных в Коммерческом кодексе обязанностей) установленное в служебном договоре члена правления вознаграждение ежемесячно как минимум в размере месячной ставки, то есть 355 евро, с которых исчисляется социальный налог в сумме 117,15 евро за месяц, и в этом случае у члена правления возникает право на медицинское страхование.

Если в части вознаграждения члену правления действительной выплаты ежемесячно не совершается, или есть вознаграждение выплачивается ежемесячно, но оно меньше месячной ставки, то в качестве вида выполняемой работы следует выбрать  "juhtimis-, kontrollorgani liige". В этом случае данные не передается в Больничную кассу и у лица не возникает медицинского страхования.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!