20.06.2023 Вторник

Банк Эстонии: спад экономики отразится и на рынке труда

Хотя ситуация на рынке труда в Эстонии по-прежнему хорошая, экономический спад все же повлияет на показатели занятости в ближайшем будущем, а уровень безработицы может достигнуть 7 процентов — об этом руководитель группы прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай.
руководитель группы прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай
руководитель группы прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай Фото: RUP

По данным центробанка, экономический спад пока мало сказался на ситуации на рынке труда, поскольку во многих сферах оборот и прибыль компаний росли быстрее, чем расходы на заработную плату. 

«Поскольку рост цен превысил рост заработной платы, падение реальной заработной платы также дало компаниям возможность удерживать сотрудников на зарплате», — сказал Каттай во вторник на пресс-конференции, отметив, что уровень безработицы в настоящее время очень низок, в среднем 5,3 процента в первом квартале.

По словам Каттая, спад экономики все же не обойдет стороной рынок труда, и первые признаки этого уже появились. «Если мы посмотрим на самые последние данные об уровне безработицы, то месячные показатели безработицы за апрель-май немного выросли, и мы прогнозируем, что в следующем году этот показатель в Эстонии достигнет пика около 7 процентов», — сказал он. После этого вместе с восстановлением экономики начнет восстанавливаться и занятость, добавил Каттай.

В то же время он отметил, что ситуация относительно различна в разных секторах. «Различные сферы услуг переживают лучшие времена, занятость в них пока тоже растет. В то время как в обрабатывающей промышленности, в которой были более сильные проблемы с конкуренцией и неудачи, с прошлого года наблюдается сокращение занятости, и произошло довольно резкое снижение в сфере занятости в строительстве. Промежуточный очень быстрый рост в секторе строительства подошел к концу, и сейчас в строительстве работает примерно то же количество людей, что и до пандемии», — пояснил Каттай.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!