26.01.2017 Четверг

Владелец парковки имеет право на эвакуацию автомобиля

Владелец парковки имеет право на принудительную эвакуацию автомобиля, если парковка не была оплачена, постановил вчера Государственный суд, рассмотревший тяжбу между владельцем автомобиля и Europark Estonia OÜ.

Суды низших инстанций решили, что автомобиль следует вернуть владельцу, но Государственный суд постановил, что автомобиль отбуксировали правомерно, и вернул дело на рассмотрение в окружной суд.

Тяжба ведется между фирмой Europark Estonia и частным лицом, работающей судебным исполнителем Катрин Веллет, и касается городского внедорожника Volvo, владельцем которого является SEB Liising, а ответственным пользователем Веллет. В марте 2015 года парковочная фирма эвакуировала автомобиль с парковки на улице Туукри в Таллинне и отказалась вернуть его Веллет. Фирма объяснила это неоплаченной парковкой и тем, что ранее автомобиль парковали десять раз раз без уплаты парковочной платы или договорного штрафа.

Веллет отметила, что является ответственным пользователем, но не находилась за рулем автомобиля. Парковочная фирма заключает договор о парковке именно с водителем, договор не возлагает обязательств на третьи лица. По мнению Веллет, таким образом, она не уклонялась от уплаты парковочной платы и штрафов и поэтому компания Europark не имела права отвозить автомобиль.

Харьюский уездный суд и Таллиннский окружной суд приняли решение в пользу Веллет и обязали Europark вернуть ей автомобиль. Окружной суд в том числе отметил, что у арендодателя не возникает залогового права в ситуации, где в аренду сдается незастроенная часть объекта недвижимости, и поэтому Europark не мог отнять автомобиль у Веллет, опираясь на это право.

Гражданская коллегия Государственного суда решила аннулировать решение окружного суда и вернуть дело на рассмотрение во второй судебной инстанции. Государственный суд в том числе отметил, что держатель частной парковки, в принципе, обладает залоговым правом арендодателя для гарантии своих требований.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!